정시모집

• 정시모집
  • Q&A
조회수 531 작성일 2020년 04월 01일 23시 57분 15초
입학본부_춘천-Q&A 상세보기 - , 카테고리, 제목, 내용, 파일, 작성자, 조회수, 작성일의 정보를 제공합니다.
카테고리 약대입학
제목 선수과목 문의드립니다.
안녕하세요. 올해 11회 피트를 준비하는 학생입니다.
저는 18학번으로 겐트대학교 글로벌캠퍼스에 입학하였고
해외대학 서류 절차 및 학점 환산 문제, 벨기에 본교 성적 산출방식이 한국 대학의 방식과 달라서
학점은행제 학사학위 진행자로 80학점 이상을 이수한 후 약대 입시를 하려고 합니다.
현재 저는 겐트대학교 글로벌캠퍼스 (인천 송도에 위치) 1학년 60학점을 이수 한 후 휴학한 상태이고
학점은행제 진행중입니다.
겐트대학교 글로벌 캠퍼스는 인천 자유무역진흥청에서 유치한 해외대학이며 모든 커리큘럼 및 데이터 서버, 성적, 졸업 등을 벨기에 본교와 동일하게 진행하고 있습니다.
저는 1학년에
대학영어1 (english for academic studies 1)- 5학점
대학영어2 (english for academic studies 2)- 5학점
일반 생물학 (general biology) - 5학점
정보학(informatics) - 10학점
일반화학1 (inorganic chemistry 1 : structure of matter) -5학점
일반화학2 (inorganic chemistry 2 : reactivity of matter ) -5학점
대학 수학 (mathematics 1 : enginnering mathematics) - 10학점
미생물학 (microbiology) - 5학점
물리학 (physics 1 and 2 : mechanics, vibration, waves and thermodynamics) -10학점
을 이수하였습니다.
위 과목들에 대한 성적표와 본교에서 제공하는 과목 설명서를 제출할 수 있으며, 성적표는 겐트대학교 글로벌 캠퍼스에서 사용하는 벨기에 본교의 vpn으로 직접 출력 받아 제출 가능합니다.
성적표 및 모든 설명서는 영어로 표기되어 있습니다.
이러한 경우, 제가 학점은행제로 자격을 갖추어 지원을 하게 될 때 겐트대학교 글로벌캠퍼스에서 이수한 과목들을 선수과목 이수로 사용 할 수 있을지 궁금합니다.
또한, 한국에 위치한 해외대학의 경우 선수과목 이수에 벨기에 본국의 아포스티유 확인 절차가 필요한지 궁금합니다.
(현재 벨기에 본교와 한국에 위치한 글로벌캠퍼스에서 한국에 소재한 학교이고 교육부가 인정한 외국 교육 기관이라서 아포스티유가 필요없을 것이라는 레터를 받은 상태입니다.)
(참고로 성적표에는 제가 20점 만점에서 얻은 점수와, 10점을 기준으로 과목 pass한 학생들 기준에서의 백분위가 표기됩니다. pass, fail은 단순히 다음 학년으로 진학할 수 있는지에 대한 여부를 표시한 것입니다.)
감사합니다.
작성자 이은비

답변

선수과목 문의드립니다.의 답변내용
작성자 입학과
답변내용 안녕하세요 강원대학교 입학과 입니다.

해외대학의 경우 영문성적표는 한글로 번역하여 공증후 제출하여야 하며, 아포스티유 확인서 필요합니다.
성적증명서에 졸업이수학점, 이수학기, 성적산출기준 등에 관한 내용이 없는 경우, 이에 관한 증빙서류를 반드시 제출

그리고 모집요강과 일치하지 않는 유사선수과목(해외대학과목 포함)에 대한 인정가능 여부는 Q&A 가 아닌 유사선수과목 사전 심사기간에 신청하여 심사를 받으시기 바랍니다.

선수과목에 대한 일치여부 판단은 심사위원회가 따로 있어서 게시판을 통해 확답을 드리기 어려운 점 양해 바랍니다.

유사선수과목 사전심사에 관한 세부 일정은 10월초 홈페이지 참고 바라며 기타 궁금한 사항은 250-6053으로 문의 주시기 바랍니다.
감사합니다.