정시모집

• 정시모집
  • Q&A
조회수 330 작성일 2020년 07월 02일 12시 09분 54초
입학본부_춘천-Q&A 상세보기 - , 카테고리, 제목, 내용, 파일, 작성자, 조회수, 작성일의 정보를 제공합니다.
카테고리 약대입학
제목 지원 자격 문의 질문
안녕하세요 ""4년제 대학에서 2년 이상의 교육과정을 수료(예정)한 자 또는 이와 동등 이상학력이 있다고 인정되는 자 중 총 60학점 이상 취득(예정)자(전적대학 수료 학점 기준에 의함"라는 말에 질문이 있어서 글을 남깁니다. 저는 지금 외국 대학교에서 간호학과 학생으로서 약대쪽으로 편입을 생각하고 있습니다. 졸업 총 학점이 120 학점이고 총 지금까지 들은 학점은 71학점입니다. 성적 증명서에는 71학점 모두 표기되어 있습니다(overall earned Hrs:71.00). 그러나 성적 증명서에는 총 졸업에 필요한 학점이 명시되어 있지 않아 학교에 총 졸업에 필요한 학점이 명시되어 있는 서류를 요구했습니다. 거기에는 45학점/120학점(“Please be advised that Ms. Seungmi Lee has completed 45 of the 120 credits required for the Bachelor of Science in Nursing.” 이렇게 명시 되어 있습니다. )만 표시 되어있습니다. 왜냐하면 간호학과에 필요한 학점만 표시되어 있기 때문입니다. (간호학과에서는 미적분학이 커리큘럼에 들어가 있지 않지만 제가 미적분학을 들었습니다.) 이러한 경우 ""4년제 대학에서 2년 이상의 교육과정을 수료(예정)한 자 또는 이와 동등 이상학력이 있다고 인정되는 자 중 총 60학점 이상 취득(예정)자(전적대학 수료 학점 기준에 의함"는 말그대로 120학점중 60학점만 받으면 되거나 학점 상관 없이 2년만 수료하면 되나요? (즉, 지금 종 이수 71학점으로 인정되나요?) 아니면 60 학점이 간호학과 커리큘럼에 들어가 있는 과목으로 들은 학점으로 인정이 되나요? (즉, 45학점만 인정이 되나요?)
성적증명서(총 졸업에 필요한 학점은 나와있지 않지만 다른 평균평점, 만점평점, 각 과목별 점수(A,B,C..)은 명시되어 있음)에는 저의 총 71학점으로 나와 있으나, 다른 서류 (총 졸업이수 학점은 나와있으나 기타 다른 점수 사항들은 없음)에는 45학점으로 표기 되어 있습니다. 전적대가 외국대학교라 2년 수료 학점에 대한 기준은 따로 없습니다.

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.
작성자 한영란

답변

지원 자격 문의 질문의 답변내용
작성자 입학과
답변내용 4년제 대학 4개 학기 이상 총 71학점 이수여도 전적대학의 수료학점 기준이 명시되어 있거나 수료증명서가 있어야 지원자격 판단이 가능 합니다. 해당 사실을 증명하기 위한 서류를 구비하여 번역, 공증후 제출하시면 됩니다. 통상 수료에 대한 기준은 학칙에 명시되어 있을 것으로 보이며, 참고로 국내대학의 경우 수료증명서가 발급되지 않는 경우 수료요건이 명시되어 있는 해당 대학의 학칙과 성적증명서를 대조하여 확인하며, 대학의 학사관리담당자의 자필 문구로 수료 요건 학점, 현재까지 취득학점 및 취득 중인 학점을 명시하여 학사 관리 담당자의 연락처 확인 날인을 받아서 제출하도록 되어 있습니다.
기타 궁금한 사항은 250-6053으로 문의 주시기 바랍니다.