KNU Focus

• KNU Focus
대표-대학홍보-KNU소식-KNU Focus 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
김헌영 총장, 『KBS 집중진단 강원』 출연
조회수 497 작성일 2018.06.11

김헌영 총장이 지난 8일(금) 『KBS 집중진단 강원』에 출연했다. 이 날 김헌영 총장은 정재룡 국회 교육문화체육관광위원회 수석전문위원, 전찬환 한국대학교육협의회 사무총장과 함께 ▲지방대학의 위기 ▲대학구조개혁과 통폐합 ▲강원도 대학의 생존전략 등에 대한 토론을 펼쳤다.

우선 김헌영 총장은 강원지역대학협의회장을 맡으면서 겪고 있는 고충과 도내 대학의 현주소에 대한 이야기로 토론을 시작했다.

첫 번째로 마련된 ‘지방대학의 위기’주제 토론에서 김헌영 총장은 “인구절벽, 급속한 고령화, 저성장으로 지방소멸 우려가 현실화 되는 상황에서 산업 지형의 변화에 대한 대응, 특히 4차 산업혁명 시대에 대한 지역의 대응 수준이 수도권에 비해 매우 열악하다.”고 언급했다.

이를 극복하기 위해 “강원도내 대학들이 힘을 합치고 여러 총장님들과 머리를 맞대어 지역대학이 지역과 함께 상생 발전할 수 있는 선순환 전략을 모색해야 할 시기”라고 밝혔다.

또한, “대학도 과거의 연구기능을 넘어서 경제사회적 가치창출 기능을 포함한 새로운 혁신적인 변화를 주도해야 대학과 지역사회, 지역산업체가 함께 상생할 수 있을 것”이라며, 대학이 지역에서 갖는 의미에 대해 강조했다.

이어진, ‘대학구조개혁과 통폐합’관련 주제 토론에서는 “강원대의 경우에는 2006년도 교육부 대학구조개혁 정책에 따라, 구성원간의 갈등과 진통이 있었지만, 삼척대와 통합을 이끌어 내 영동과 영서 지역의 균형발전을 도모할 수 있는 기반을 조성했다.”고 밝혔다.

정부의 대학평가와 관련해서는 “권역배정 문제에서 강원도가 독립적으로 배정받지 못하고 있다.”며, 강원도 권역 대학들만을 대상으로 하는 평가체계 수립이 절실하다.”고 말했다.

아울러 “지역사회가 발전하는데 있어서 지자체와 지역대학의 연계방안 및 네트워크 구축이 가장 중요하다.”며 지역과 대학의 상생방안 모색의 중요성을 강조했다.

또한, 지자체의 대학협력관 파견, 지자체 내 대학관련 전담부서 설치, 대학 내 지자체 발전을 위한 자문단 구성 등 대학과 지자체가 밀접하게 의견을 교환하고 정책 제안을 할 수 있는 창구의 필요성도 밝혔다.

김헌영 총장은 마무리 발언을 통해 “강원지역을 대표하는 대학으로서 뼈아픈 기억을 안고 이를 극복하고자 대학 구성원들과 합심해 부지런히 달려온 결과, 나름대로의 성과를 얻고 있다는 평가를 받고 있어 다행으로 생각하며, 성원해 주신 도민 여러분들께 진심으로 감사드린다.”고 말했다.

또한, “강원대학교가 중심이 되어 앞으로도 도내 대학과의 유기적인 협력관계 유지를 통해 지역발전을 위해 더 치열하게 고민하고 더 열심히 노력하겠다.”고 밝혔다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057