KNU 뉴스

• KNU 뉴스
대표-대학홍보-KNU소식-KNU뉴스 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
춘천 「지역과 대학의 상생·협력 포럼」 개최
조회수 140 작성일 2019.09.19
우리대학은 춘천시(시장 이재수)와 9월 17일(화) 60주년기념관 국제회의실에서 「지역과 대학의 상생·협력 포럼」을 개최했다.

이번 포럼은 우리대학의 지역상생을 위한 ‘Open Campus’ 발전 전략과 춘천시의 핵심정책인 ‘대학도시’ 실현을 위해 마련됐으며, 한광석 교육연구부총장, 이재수 춘천시장, 이원규 춘천시의장, 안동규 한림대 부총장 등 관계자 및 시민, 학생 등 200여명이 참석했다.

앞서, 우리대학은 춘천시 국장급 간부와 지역대학 관계자들로 구성된 대학도시실무협의회를 개최하고, 춘천시 지역협력관 파견 등 긴밀한 협력체계를 구축하는 노력을 펼쳐왔다.

또한, 이날 포럼에서 춘천시, 지역대학, 시민과 함께 ‘지역의 인재가 머무는 곳, 대학도시 춘천’이라는 비전 선포식을 갖고 지역인재 육성과 지역의 미래가치 창출을 위해 협력할 것을 다짐했다.

한광석 교육연구부총장은 “대학은 단순한 교육기관을 넘어 지역사회에 이바지할 수 있는 커다란 잠재력을 갖춘 곳으로, 대학생들의 열정과 창의력은 지역을 되살리고 활력을 불어넣기에 충분하다”며 “지역과 대학의 협력이 몇 차례 만남에 그치지 않고 실질적인 성과를 거둘 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.

이재수 춘천시장은 “우리가 갖고 있는 으뜸 자원은 대학”이라며 “이번 포럼이 5만여명에 달하는 청춘들이 춘천을 떠나지 않고 지역에서 행복할 수 있는 장기적인 방안을 마련하는 자리가 되길 바란다”고 말했다.

이원규 춘천시의장은 “인구감소로 인한 지역 공동체 붕괴를 걱정하는 시점에서 지역과 대학이 문제를 함께 고민하는 포럼을 개최하게 되어 뜻깊게 생각한다”며 “지역과 대학의 동반성장을 위한 구체적인 방안을 모색하는 기회가 됐으면 한다”고 강조했다.