KNU 뉴스

• KNU 뉴스
대표-대학홍보-KNU소식-KNU뉴스 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
전체 「태백시 도시재생 및 신산업 개발을 위한 워크숍」 개최
조회수 104 작성일 2019.11.07
우리대학과 태백시(시장 류태호)는 11월 7일(목) 오후 2시 태백시청 대회의실에서 「태백시 도시재생 및 신산업 개발을 위한 워크숍」을 개최했다.

이번 워크숍은 지난 8월 양 기관이 체결한 상생협력 업무협약에 따라 실질적인 협력사업을 발굴하고 긴밀한 소통체계 구축을 위한 취지로 마련됐으며, 류태호 태백시장과 조준형 대외협력부총장을 비롯한 양 기관 관계자 및 전문가 50여명이 참석했다.

이번 워크숍에서 참석자들은 고산 생태체험 관광, 생태하천 복원사업, 폐탄광 활용 전략 신산업 육성 등 대학과 지역의 상생협력을 위한 다양한 사업 방안을 논의했다.

◦ 구체적으로는 ▲임성린 환경공학전공 교수의 ‘저탄소 생태도시로의 전환을 위한 순환경제 시스템의 구축’ ▲최정기 산림경영학전공 교수의 ‘하늘길 태백산 생태관광 개발 방안’▲김영관 환경공학전공 교수의 ‘건강한 하천생태계 조성을 위한 생태하천 복원사업’▲윤영두 디자인학과 교수의 ‘태백시 도시재생 방안’등의 주제 발표가 각각 진행됐다.

◦ 이어, ▲박훈 건설융합학부 교수의 ‘정신건강을 고려하는 태백시의 근린환경 진단과 과제’ ▲여지영 행운터 부동산컨설팅 대표의 ‘태백의 현재와 미래, 그리고 브랜딩 전략’ ▲전강민 환경공학전공 교수의 ‘유휴 광산자원을 활용한 친환경적 특화산업 구축방안’ 등의 상생협력 방안이 제안됐다.

◦ 참석자들은 행사 이튿날인 11월 8일(금)에는 태백시 안전체험테마파크 ‘365세이프타운’과 석탄 부산물 적치장, 탄광폐수 오염지역 등을 답사할 예정이다.

조준형 대외협력부총장은 “이번 워크숍을 계기로 폐특법 개정안 입법 추진과 스마트도시 구축 등 태백시의 현안을 해결하고 새로운 성장동력을 모색하는 소중한 시간이 되기를 바란다”고 밝혔다.