KNU People

• KNU People
조회수 601 작성일 2019년 10월 30일 14시 56분 22초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
학생
「MCARE 2019」 Best Poster Award 수상 이미지

에너지공학부 정지수 학생

에너지공학부(지도교수 최인수) 전기화학 응용소자연구실 소속의 정지수 학생(에너지공학부-에너지화학공학전공)이 8.19.(월) 제주 롯데호텔에서 열린 Materials Challenges in Alternative and Renewable Energy 2019 학회(MCARE 2019, 한국화학공학회 및 미국세라믹학회 주최)에서‘Structure- or Surface- Modified Electrodes for Sustainable Power Generation by Reverse Electro-Dialysis Stack’의 내용으로 발표에 참여하여‘우수 포스터 발표상’을 수상하였다.

정지수 학생은 역전기투석 스택용 금속 전극의 구조 변화 또는 표면 개질에 대한 연구를 수행하여, 전력 생산량을 증가시키는 연구 결과를 도출하였다. 다공성 전극의 적용 및 전기도금의 수행 유무에 따른 전력 생산 차이를 각종 전기화학적 분석법을 이용하여 비교 설명하였으며, 개선된 전극을 적용한 역전기투석 스택의 최대전력밀도가 증가되었을 뿐 아니라 내구성이 향상되었음을 확인하였다. 이와 같은 자체적인 전극 시스템의 개발이 앞으로 역전기투석 발전의 실용화 가능성에 크게 기여할 것으로 기대된다.

정지수 학생은 “학회 참석을 위해 도와주고 지도해주신 최인수 교수님께 감사드리고 앞으로 더욱 심도 있는 연구를 바탕으로 미래에 훌륭한 화학공학자가 되고 싶다”고 말했다.