자랑스러운 강대인

• 자랑스러운 강대인
조회수 167 작성일 2019년 11월 01일 14시 53분 31초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
교직원
「제21회 율곡대상」 학술대상 수상 이미지

철학전공 유성선 교수

「제21회 율곡대상」 학술대상 수상

인문대학 철학전공 유성선 교수가 10월 26일(토) 「제21회 율곡대상」 학술대상을 수상했다.

‘율곡대상’은 강원도와 율곡연구원이 주관하며, 율곡학의 학문적 발전과 한국성리학의 위상정립, 율곡선생의 학풍진작과 사상선양에 기여한 사람 또는 단체에게 수여하는 상이다.

유성선 교수는 우리대학을 졸업하고 2002년 중앙대학교에서 ‘율곡심론연구(栗谷心論硏究)’로 박사학위를 받은 뒤 율곡사상연구에 매진하고 있는 대표적인 율곡학 전문연구자다.

또한, ‘율곡의 화이론(華夷論) 연구(2012년)’, ‘공자의 위인유기(爲仁由己)를 통한 도덕적 불안감 연구(2016년)’ 등 율곡사상과 동양철학 관련 학술논문 46편을 발표했으며, 대한민국학술원 우수도서에 선정된 ‘일곱주제로 만나는 동서비교철학’ 등 저서와 역서, 편저 50편을 저술했다.

특히, 2005년부터 율곡학회와 율곡연구원 편집위원, 학회 간사, 대외협력이사, 홍보이사, 연구윤리위원으로 활동하면서 국내·국제학술세미나에 177차례 참여하고, 한중인문학회 국제학술세미나 등 한중 교류활동을 통해 율곡학의 국제화에 크게 기여했다.

유성선 교수는 “율곡 선생과 신사임당의 학문을 업으로 삼아 교수로 살아가는 것도 과분한데 율곡대상 수상은 더없는 영광이다”며 “앞으로 율곡학이 세계를 아우르는 사상으로 지평을 넓혀 나가는데 기여할 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.