자랑스러운 강대인

• 자랑스러운 강대인
조회수 492 작성일 2019년 04월 23일 17시 05분 34초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
교직원
미국숏크리트협회 올해의 논문상 「ASA Akeley Award」 수상 이미지

토목공학전공 윤경구 교수

토목공학전공 윤경구 교수가 미국숏크리트협회(ASA, American Shotcrete Association)에서 수여하는 올해의 논문상인 「ASA Akeley Award」를 수상했다.

‘ASA Akeley Award’는 숏크리트 공법을 개발한 Carl E. Akeley(칼 에이클리)를 기념해 제정된 상으로, 한해 동안 가장 독창적이고 혁신적인 논문 1편을 선정하여 수상한다.
※ 숏크리트(Shotcrete) 공법 : 압축공기를 이용해 콘크리트를 암반면에 뿜어내는 기술

윤경구 교수는 ASA가 발간하는 ‘숏크리트’매거진 2018년 여름호(Magazine of American Shotcrete Association, Summer 2018, pp 58-61)에 실린 「셀룰러 스프레이 콘크리트 : 고성능 숏크리트 재조합 및 제조를 위한 혁신적 방법(Cellular Sprayed Concrete: An innovative method for remixing and making high-performance shotcrete)」 논문을 통해 수상의 영예를 안았다.

‘셀룰러 스프레이 콘크리트’ 공법은 배치플랜트에서 생산된 보통 콘크리트를 레미콘 트럭으로 현장에 이송한 뒤, 현장에서 셀룰러(기포)와 고성능 분말을 섞은 슬러리(Slurry) 형태로 만들어 분산시키는 기술로, 콘크리트가 뿌려지는 과정에서 내부의 기포가 제거되어 강도와 내구성이 향상될 뿐만 아니라 공사기간도 획기적으로 단축할 수 있다.

또한 칼라콘크리트, 조강콘크리트 등 다양한 콘크리트를 간편하게 제조할 수 있어, 기존의 터널시공, 경사면 보강 뿐만 아니라 여러 분야에 적용할 수 있어 경제성이 뛰어난 강점을 갖고 있다.

윤경구 교수는 “셀룰러 스프레이 콘크리트는 세계 최초로 개발된 원천기술로 해외시장 공략에 큰 경쟁력을 가지고 있다”며 “앞으로도 새로운 기술 개발·연구를 통해 숏크리트를 적용할 수 있는 범위를 계속 확장해 나갈 계획”이라고 밝혔다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057