자랑스러운 강대인

• 자랑스러운 강대인
조회수 437 작성일 2020년 05월 26일 17시 35분 39초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
학생
SCI급 국제학술지 논문 게재 이미지

일반대학원 화학과 맹찬영 원생

SCI급 국제학술지 논문 게재

일반대학원 화학과 박사과정에 재학중인 맹찬영 원생(지도교수 이필호)이 미국화학회(American Chemical Society)에서 발행하는 SCI급 국제학술지인 「The Journal of Organic Chemistry」에 주저자로 논문을 게재했다.

이 저널은 1936년부터 발행됐으며, 유기화학 분야에서 가장 긴 역사를 가진 권위있는 국제학술지로, 영향력지수(IF)는 4.745이다.

맹찬영 원생이 발표한 논문은 ‘Expansion of Azulenes as Nonbenzenoid Aromatic Compounds for C−H Activation: Rhodium- and Iridium-Catalyzed Oxidative Cyclization of Azulene Carboxylic Acids with Alkynes for the Synthesis of Azulenolactones and Benzoazulenes’라는 주제로, 비벤젠계 방향족 화합물인 아줄렌을 탄소-수소 활성화 반응에 적용해 신규 아줄렌 화합물을 합성하는 연구에 대한 내용을 담고 있다.

맹찬영 원생은 우리대학에서 석사학위를 취득한 후, 현재 촉매유기반응연구단에서 새로운 유기화합물 합성법을 개발하고 있다.