발전기금소식

• 발전기금
  • 발전기금소식
조회수 216 작성일 2019년 04월 30일 17시 37분 13초
대표 - 대학소개 > 발전기금 > 대학발전기금 상세보기 - , 내용, 사진파일/첫파일:썸네일, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
춘천
㈜얼라이브맵 이미지

㈜얼라이브맵

「3D 레이저스캐너」 기증

강원도 춘천에 위치한 측량·공간정보 전문기업인 ㈜얼라이브맵(대표 황석훈)이 4월 30일(화) 강원대학교(총장 김헌영)에 「3D 레이저스캐너 장비(GLS-1500)」를 기증했다.

이날 오후 5시 김헌영 총장을 찾은 황석훈 대표는 “모교의 후배들이 지역과 국가의 발전을 이끌어나갈 인재로 성장하는데 조금이나마 보탬이 되고자 기증을 결심했다”며 “3D 레이저스캐너를 활용해 학생들의 학업과 연구역량이 증진되기를 바란다”고 밝혔다.

이날 전달된‘3D 레이저스캐너 장비’는 현재 ㈜소끼아코리아(대표이사 이재욱)가 개발·판매 중인 시가 7,000만원 상당의 최첨단 연구장비로, 레이저나 백색광을 대상물에 투사하여 형상정보를 추출한 뒤 ㎜급 오차범위내 3차원 정밀 모델링 데이터를 만들어 주는 장치이다.

특히, 볼트와 너트 같은 초소형 대상물부터 비행기, 선박, 빌딩 등 초대형 대상물에 대한 형상정보 취득을 통한 역설계(Reverse Engineering)와 제품 품질관리를 비롯해, 게임, 문화유산, 토목·건축 및 치의학 분야 등 다양한 분야에서 활용되고 있다.

황석훈 대표는 강원대학교 토목공학과와 同 대학원을 졸업한 뒤, 2005년 ㈜얼라이브맵을 창업했으며, 2009년부터 ㈜소끼아코리아 강원대리점 인증을 획득해 도내 특성화고와 대학교의 측량 관련교육과 시공·설계 측량용역을 수행하고 있다.

김헌영 총장은 “기증받은 ‘3D 레이저스캐너’ 장비를 새로운 융합학문 영역 연구와 재학생들의 수업 및 관련분야 기술 발전을 위해 소중히 활용하겠다”며 “앞으로도 강원대학교가 글로벌 명문대학으로 도약하고 학생들이 성장할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 감사의 뜻을 밝혔다.

이날 전달식에는 ▲김헌영 총장 ▲조준형 대외협력부총장 ▲정재진 대외협력과장 ▲황석훈 ㈜얼라이브맵 대표 ▲이재욱 ㈜소끼아코리아 대표이사 ▲김병희 문화예술·공과대학장 ▲안종화 문화예술·공과대학 부학장 ▲이동하 건축토목환경공학부장 ▲박건 토목공학과 동문회장 등이 참석했다.