KNU 뉴스

• KNU 뉴스
대표-대학홍보-KNU소식-KNU뉴스 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
춘천 창업지원단, 「대학 특허제품과 주일기업 매칭 비즈니스 세미나」 참가
조회수 203 작성일 2019.08.07
창업지원단(단장 강태원)은 5월 31일(금) 일본 도쿄에 위치한 주일본대한민국대사관과 함께 「2019 대학 특허제품과 주일기업 매칭 비즈니스 세미나」를 개최했다.

이날 행사는 우리대학 창업지원단과 한국PCP, (사)한국기술지주회사협회, 세계한인무역협회(OKTA) 동경지회 등이 주관했으며, 우리대학을 비롯한 5개 대학의 특허기반 15개 기업과 보유기술 4건을 소개하고 현지 일본기업과의 개별상담을 진행했다.

특히, 우리대학 창업선도대학 지원기업인 ‘명테크(대표 유우정)’는 이번 행사를 통해 ‘휴대용 나노버블 수소 미스트’ 제품을 홍보하고 연간 1억5천만원의 수출계약을 성사시켰다.

또한, 창업지원단은 이날 행사장에서 OKTA 동경지회와 「대학 특허제품 비즈니스 매칭사업」을 위한 업무협약을 체결하고, 대학과 중소기업의 산학협력을 통해 개발한 우수제품의 일본시장 진출과 한일 양국의 경제교류 및 상호발전에 기여하기로 뜻을 모았다.

창업지원단은 주일한국대사관과 공동으로 창업기업의 해외 수출 및 투자 유치를 위한 행사를 정례화할 방침이며, 올해 하반기에는 인도네시아에서 도내 창업기업 수출 신장을 위한 행사를 개최할 계획이다.

강태원 창업지원단장은 “우리대학이 보유한 특허기술 및 제품과 일본 교포기업의 현지정보 및 마케팅 능력이 결합돼 시너지를 얻을 수 있을 것으로 기대한다”며, “이번 행사를 통해 대학 특허제품의 해외시장 판로 개척은 물론 일본 현지 교민·기업과의 공동 창업 등을 위한 지속적인 노력을 이어 나가겠다”고 밝혔다.