입학도우미

공지사항

조회수 12083 작성일 2010년 10월 06일 15시 17분 18초
공지사항 상세보기 - , 구분, 제목, 작성자, 내용, 캠퍼스, 파일, 조회수, 작성일의 정보를 제공합니다.
구분 수시
제목 강원대학교, 취업률 거점국립大 2년 연속 1위
작성자 입학과 (관리자)

우리대학교가 교육과학기술부에서 주관한 "2010년도 취업통계조사"에서 전국 거점국립대학 중 취업률 1위를 달성하며, 지난해에 이어 2년 연속 1위를 차지하는 쾌거를 거두었다.

교육과학기술부가 지난 1일 대학정보공시사이트를 통해 발표한 "2010학년도 취업통계조사"에 따르면 우리대학교는 54.9%의 취업률을 기록, 졸업자 3천명 이상 대학에서 전체 10위를 차지한 한편, 거점국립대학 가운데에서는 1위를 차지하는 성과를 나타내었다.

특히, 이번 "2010년도 취업률 통계조사"는 공정한 조사와 내실있는 평가를 위해 건강보험 DB자료를 근거로 하여 실시된 것으로 그 어느 때보다 높은 신뢰성과 정확성을 갖췄다고 평가받고 있다.

이러한 결과는 우리대학교만의 차별화된 취업전략과 전 교직원이 하나가 되어 꾸준히 노력한 결과로 평가되고 있다.

먼저, 각 학과(전공) 교수들은 평소 제자들의 진로상담과 취업지도에 노력함은 물론, 취업지원을 위해 직접 기업체를 방문하고 다양한 구인정보를 입수하여 구직알선을 하는 등 제자들의 취업현장에 발 벗고 나서고 있다.

특히, 우리대학교는 올해부터 "꿈-설계 상담제"를 전면 실시, 교수와 학생들의 지속적인 진로상담을 통해 학생들이 저학년때부터 체계적인 진로설계를 모색할 수 있는 독창적인 시스템을 운영하며 취업인프라구축에 내실을 기하고 있다.

또, 하계 방학기간에는 "KNU 핵심역량 리더십 프로그램"을 운영하여 취업에 필요한 필수역량을 한층 강화시켰으며, 2009년에는 전국대학 최초로 기업이 필요로 하는 인재 육성을 위한 "기업별 맞춤형 취업역량강화 프로그램"을 실시하기도 하였다.

국내 대기업과의 산학협력 체결을 통해 현재까지 각 기업체 인재개발원에서 총 960명의 학생이 직무 연수를 받았으며, 참가자들로부터도 매우 좋은 반응을 얻고 있다.

이 밖에도 매년 "국내외 인턴사원제"를 운영하여 500명의 재학생들을 120여개 기업체에 파견함으로써 산학협력을 통한 취업률을 점차 확대시키고 있으며, 매주 수요일을 "Job day"로 정해 각종 유익한 취업정보를 제공하기 위한 취업특강도 실시하고 있다.

학생취업장학과 관계자는 "강원도는 타 시도에 비해 취업환경이 열악하다. 이러한 어려운 여건 속에서 2년 연속 취업률 1위 달성은 그 의미가 더욱 크다고 할 수 있다."며, "금년 12월 춘천 서울간 고속전철 개통으로 수도권과의 접근성이 향상될 것으로 예상됨에 따라 수도권쪽의 취업을 본격 확대하여 국내 최우수대학으로의 도약을 위한 발판을 마련할 것"이라고 밝혔다.

※ 문의처 : 학생처 학생취업장학과(전화 033-250-6035)

캠퍼스 춘천