개인정보처리방침

맞춤형 글쓰기 첨삭 지도를 통해 문제 해결 중심의 글쓰기 서비스

  • 기타서비스
  • 개인정보처리방침
기타서비스

제1조(개인정보의 처리목적)

  • 강원대학교는 개인정보보호법에 따라 학사관리 등 학교 행정업무 목적을 위하여 개인정보를 처리하며, 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 동법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행한다.
    • 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리한다.
    • 웹 서식 및 메일 등을 통한 수집정보 : 정보주체(이용자)는 메일, 웹 서식 등에 의한 방법으로 홈페이지에 의사를 표시할 수 있으며, 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있고, 관련 법규에 근거하여 타 기관에 공유되거나, 제공될 수 있으며, 관련 법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용할 수 있다.
    • 웹사이트에서 운영하는 보안조치 : 홈페이지의 보안을 위해, 우리 대학교는 네트워크 트래픽의 관리(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 관련 프로그램을 운영한다.
    • 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득 : 강원대학교가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 안되며, 사기(詐僞)나 허위(虛僞) 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 관계 법규에 의하여 처벌을 받을 수 있다.
  • 강원대학교는 법령에 근거하거나 정보주체의 동의를 받은 개인정보를 이용기간 내에서 처리, 보유한다.
  • 강원대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 [별표 1]과 같다.

제2조(개인정보의 제3자 제공)

  • 강원대학교는 보유하고 있는 개인정보를 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정, 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 제3자에게 제공한다.
  • 강원대학교에서 제3자에게 제공하는 개인정보는 [별표 2]와 같다.

제2조의2(개인정보처리의 위탁)

  • 강원대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 [별표 3]과 같이 개인정보 처리업무를 위탁한다.
  • 강원대학교는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는 지를 감독한다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개한다.

제3조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 강원대학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제 및 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 강원대학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며, 강원대학교는 이에 대해 지체 없이 조치한다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 강원대학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않는다. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 한다. ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 강원대학교가 처리하고 있는 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안된다.

제4조(개인정보의 파기)

  • 강원대학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기하여야 한다.
  • 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존한다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같다.
    • 파기절차 : 강원대학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기하여야 한다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 파기한다.
    • 파기방법 : 강원대학교는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 Low Level Format 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기한다.

제5조(개인정보의 안전성 확보조치)

강원대학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하여야 한다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 운영, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 물리적 조치 : 정보화본부 시스템실의 접근통제

제6조(개인정보 보호책임자)

강원대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 개인정보 보호책임자(CPO)를 사무국장으로 지정한다.

제6조의2(개인정보 보호 분임책임자)

  • 강원대학교는 개인정보 보호책임자 외에 개인정보파일을 보유ㆍ운영하고 있는 부서의 장을 개인정보 보호 분임책임자로 지정하여 [별표 4]와 같이 운영한다. 다만, 필요한 경우 개인정보 보호 재분임 책임자를 지정ㆍ운영할 수 있다.
  • 정보주체는 강원대학교의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자(분임책임자) 및 담당부서로 문의할 수 있다. 강원대학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리하여야 한다.

제7조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있다. 강원대학교는 정보주체의 개인정보 열람청구를 신속하게 처리한다.

개인정보열람청구 접수․처리 부서는 [별표 1]과 같다.

개인정보파일의 열람 및 정정 청구

  • 열람청구 절차
    • 청구, 청구인(정보주체) → 보유기관장 → 열람시행
  • 다음사항은 법 제35조에 의하여 열람을 제한할 수 있다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수향할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 사항
      • 교육법에 의한 각종 학교에서의 성적의 평가 또는 입학 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격의 심사, 보상금·급부금의 산정 등에 대하여 진행중인 평가 또는 판단 업무
      • 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무
  • 다. 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 사실과 다르게 기록된 정보의 정정, 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대 한 삭제를 청구할 수 있다.
  • 라. 정정 청구의 절차 - 청구, 청구인(정보주체) → 보유기관장 → 열람시행

정보주체는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 할 수 있다.

제8조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보 침해를 받은 경우에 구제를 받기 위하여 해당 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담기관은 다음 각 호와 같다.

부칙 제1조(개인정보의 제3자 제공)

이 개인정보 처리방침은 2015년 9월 30일부터 적용한다.