KNU Focus

• KNU Focus
대표-대학홍보-KNU소식-KNU Focus 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
김헌영 총장, 베트남 하노이대학 및 현지 동문기업 방문
조회수 772 작성일 2018.05.23
김헌영 총장이 베트남 하노이 대학과 현지 동문기업을 각각 방문하고, 기관간 활발한 교류협력방안을 논의했다.

김 총장은 동남아지역의 해외 커뮤니티 구축 및 국제교류 활성화 등을 위해 최근 태국과 베트남을 순회 방문하고 돌아왔다. 15일(화) 태국 치앙마이대학과 학술교류협정을 체결한데 이어, 16일(수)과 17일(목) 베트남 하노이 대학과 현지 졸업동문기업 방문일정을 소화했다.

먼저, 우리대학의 자매대학인 하노이 대학(총장 Dr. Nguyen Van Trao)을 찾은 김 총장은 교환학생을 비롯한 양 대학간 학생교류 확대 방안을 논의했다.

이 자리에서 하노이 대학 Dr. Nguyen Van Trao 총장은 교환학생 확대와 함께 ‘1+3, 2+2 복수학위 프로그램’ 개발을 요청했으며, 김 총장도 양 대학의 교환학생 확대 필요성에 적극 공감하고 빠른 시일내 복수학위를 운영하기로 약속했다.

지난 2016년 우리대학과 교류를 시작한 하노이 대학은 매년 10명의 교환학생을 우리대학에 파견하고 있다. 우리대학도 현재 3명의 학생들이 하노이대학에서 수학하고 있다.

이번 방문에서 김 총장은 하노이대학에서 학업활동을 이어가고 있는 우리대학의 파견학생들을 만나 간담회를 개최하고 현지에서의 고충 등을 청취하는 한편, 효과적인 학업성취도 향상을 위한 다양한 조언들을 건넸다.

하노이 대학에서 수학 중인 박준우 학생(경영학과 4학년)은 “우리대학의 가족멘토링프로그램이 매우 유익했으며, 하노이대학에도 버디프로그램을 제공해주면 좋겠다.”는 의견을 전했다.

김 총장은 “여러분이 주신 소중한 의견들이 꼭 실현될 수 있도록 적극 노력하겠다.”며,“남은 기간동안 무사히 학업을 마치고 돌아와, 학생들을 위한 국제화 프로그램들이 후배들에게도 널리 알려져 앞으로 보다 많은 학생들이 혜택을 누릴 수 있도록 열심히 해주길 바란다.”고 격려했다.

이 자리에는 우리대학에서 교환학생 과정을 마친 하노이대학 학생들도 참여해 한국에서의 추억을 되새기는 한편, 양 국 학생들이 서로 머리를 맞대고 베트남 현지에서의 우리대학 홍보 활성화 방안 등을 모색하는 뜻깊은 시간이 마련됐다.

김 총장은 이어 호치민시에 위치한 동문기업 ㈜선우판지(대표 박지만․AMP 명품과정 9기)를 방문해 ‘LINC+ 가족기업 협약’을 맺었다.

이번 협약으로 우리대학 학생들은 LINC+사업단의 지원을 받아 선우판지에서 해외인턴근무를 할 수 있게 됐다. 또한, 해외 산업체에서의 생생한 경험과 해외 기업 취업 노하우 전수 등을 통해 우수한 글로벌 역량을 키워나갈 전망이다.

‘(재)호치민 강원대 동문회’ 설립도 추진된다. 김 총장은 이필현 총동창회장과 함께 호치민시에 거주하고 있는 졸업동문들을 만나 현지 동문회 결성을 위한 다양한 의견을 나누고, 앞으로 대학과 해외 동문간의 활발한 상호협력 방안을 논의했다.

국제교류본부 김태완 본부장은 “이번 방문을 통해 우리대학의 국제화 역량을 한층 강화시킬 수 있는 중요한 토대가 마련됐다”며, “앞으로도 세계를 무대로 활약하는 우수 인재 양성을 위해 적극적인 지원과 노력을 아끼지 않겠다.”고 밝혔다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057