KNU Focus

• KNU Focus
대표-대학홍보-KNU소식-KNU Focus 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
‘2018년도 대학 ICT연구센터(ITRC)’ 선정
조회수 1310 작성일 2018.06.16
우리대학이 과학기술정보통신부에서 주관한 『2018년도 대학 ICT연구센터 지원 사업』에 선정되어 앞으로 4년간 총 30억원의 연구비를 지원받는다.

이 사업은 중소・중견기업과의 산학협력과제와 국제공동 연구과제 수행, 전공실무 능력 및 기업가정신 배양 등을 통해 산업수요에 맞는 석·박사급 고급인력 양성을 수행하는 사업이다.

과학기술정보통신부에서에서는 4차 산업혁명의 핵심기반인 DNA(Data-Network-AI) 및 소프트웨어(S·W) 분야를 집중 육성하기 위해 전국에 12개의‘대학 ICT연구센터’를 선정했다.

우리대학은 이번 사업선정으로 IT대학 전기전자공학과 황인철 교수를 연구책임자로 ‘스마트 농축산 지능형 IoA센서-클라우드 개발 및 인력양성’ 연구과제를 수행하게 된다.

또한, 산·학·관 공동 연구를 통해 식량자원 생산성을 높이고 수자원 보존 및 에너지 효율을 최적화하는 ‘스마트 농축산 지능형 IoA 센서-클라우드 플랫폼’을 연구·개발해 관련 중소·중견 기업을 지원하고, 지역사회가 요구하는 실무형 창의·전문 인력을 양성하게 된다.

한편, 이번 연구사업에는 고려대, 대구경북과학기술원(DGIST), 광주과학기술원(GIST)을 비롯한 지오비젼, 라온텍, 알엔에스랩, 자람 테크놀로지, FCI, 유엑스팩토리, 동원측량콘설탄트, 소끼아코리아, 더존비즈온 등이 협동기관으로 참여한다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057