KNU Focus

• KNU Focus
대표-대학홍보-KNU소식-KNU Focus 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
「제1회 거점국립대학 학생회 통일한국 워크숍」 개최
조회수 388 작성일 2018.10.11

우리대학은 10월 11일(목)부터 12일(금)까지 춘천캠퍼스 글로벌경영관 AMP 컨퍼런스홀과 양구군 일대에서 「제1회 거점국립대학 학생회 통일한국 워크숍」을 개최한다.

우리대학 총학생회(회장 박병웅) 주관으로 전국 8개 지역거점국립대 총학생회가 연합·개최하는 이번 워크숍은 변화하는 남북관계 속에서 평화통일에 대한 대학생들의 공감대를 넓히고 분단의 역사와 현실을 체험하는 행사로 마련됐으며, 참여대학 총학생회 임원 등 200여명이 참석했다.
※ 참여대학 : 강원대, 경상대, 부산대, 전남대, 전북대, 제주대, 충남대, 충북대

이번 행사는 ‘한반도 평화체제와 거점국립대학교의 역할’을 주제로 행사 첫째 날(11일)은 특강, 둘째 날(12일)은 양구 비무장지대(DMZ) 체험 연수 프로그램으로 구성됐다.

첫날(11일) 특강에서는 독일 뫼들라로이트 국경박물관의 로베르트 레베게른(Robert Lebegern) 관장과, 포인트 알파 국경 박물관 다니 샤보우니(Danny Chahbouni) 학예팀장 등 전문가 2명이 첫 번째 연사로 나서 ‘독일의 분단과 통일(내독간 국경 박물관의 사례)’을 주제로 발표했다.

이어, 고동훈 평양과학기술대학교 교무부총장이 ‘북한 대학 교육제도의 이해 및 대학생활’을 주제로 강연을 펼쳤다.

둘째 날(12일)에는 양구 비무장지대(DMZ)로 이동해 제4땅굴, 을지전망대 등을 둘러보는 안보현장 체험연수를 실시한다.

DMZ 체험 연수는 대한민국의 현 안보상황을 있는 그대로 보고 남북간의 현실을 직시하면서 대학생들이 평화통일을 염원하고 통일 의지를 다질 수 있는 기회가 되길 바라는 뜻에서 마련했다.

이주경 학생처장은 “이번 행사가 한반도 남북평화의 실현과 통일시대 대비를 위해 우리 대학생들이 통일에 대한 관심과, 의지, 역량을 키우는 좋은 기회가 될 것으로 기대한다”고 말했다.

김명동 기획처장은 “통일에 대해 대학생들이 서로 소통하는 다양한 활동의 기회를 늘려 평화 역량을 키우도록 교육부의 지속적인 지원이 필요하다”고 강조했다.

거점대학을 대표하여 이번 행사를 주관하는 박병웅 총학생회장은 “‘청소년은 통일 시대의 주역으로서 평화롭게 공존하는 방법을 익힌다’는 청소년 헌장의 정신에 따라 이제 우리 대학생들이 시대적 역할을 주도적으로 감당해야 할 때”라고 말했다.

한편, 이번 행사는 ‘통일한국의 중심대학’을 표방하는 우리대학이 교육부의 국립대학육성사업 지원을 받아 올해 처음으로 실시하는 것으로, 내년부터는 각 거점대학이 순차적으로 주관·개최할 방침이며, 남북간 학생활동 및 문화교류, 협력 등 주제도 다양화할 계획이다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057