KNU Focus

• KNU Focus
대표-대학홍보-KNU소식-KNU Focus 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
김헌영 총장, 북한 평양과학기술대학 방문
조회수 704 작성일 2018.12.31

우리대학이 명실상부한 남북 대학간 교류협력 창구 역할로 자리매김하며 ‘통일한국의 중심대학’으로서의 위상을 다시 한번 확인했다.

김헌영 총장은 12월 18일(화)부터 22일(토)까지 3박 5일간의 일정으로 북한을 방북하고 돌아왔다. 방북단은 이 기간동안 평양과학기술대학 등의 시설을 방문해 수업 참관, 연구 수준 등의 실상을 파악하고, 남북 거점국립대 차원의 교수·학생 교류방안 확대 방안을 논의했다.

우리대학은 이번 방북을 계기로, 이르면 내년부터 평양과학기술대학과의 공동 학술대회, 심포지엄 개최 등을 구상하고 있다. 또 이를 바탕으로 남북 대학들이 지속적으로 만나 논의할 수 있는 장을 마련하는 방안을 본격적으로 모색·추진할 계획이다.

김헌영 총장은 “남북교류에 있어 교육분야는 민간 차원의 교류로 다른 분야보다 훨씬 가능성이 열려 있고 수월할 수 있다”며 “앞으로도 세계 유일 분단도의 거점국립대학으로서 강원대학교가 남북  교류협력의 중심이자 주도적 역할을 해 나갈 것”이라고 밝혔다.

한편, 이번 방북단에는 우리대학 남북교류협력위원장을 맡고 있는 조준형 대외협력부총장, 평양과학기술대와의 교류협력을 추진했던 허장현 농업생명과학대학 교수가 참여했다.

앞서 우리대학은 지난 8월 16일(목) 평양과학기술대와의 교류협정 10주년을 맞아 전유택 평양과기대 총장을 초청해 4차산업 농업생명과학기술 공동개발, 축산·산림·의료·에너지 개발 등 다양한 분야의 교류협력 사업을 확대해 나가기로 합의한 바 있다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057