KNU Focus

• KNU Focus
대표-대학홍보-KNU소식-KNU Focus 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
김헌영 총장, 「대한민국 탄소포럼 2019」 참석
조회수 504 작성일 2019.09.05

김헌영 총장은 9월 5일(목) 평창 알펜시아리조트 컨벤션센터에서 열린 「대한민국 탄소포럼 2019」에 참석했다.

김헌영 총장은 이날 개회식 축사를 통해 “신재생에너지 산업은 강원도의 청정 이미지와 결합해 상당한 시너지 효과를 낼 것으로 기대되고 있다”며 “우리대학은 강원도에서 추진하는 전략산업 육성정책에 발맞춰, 바이오헬스케어·문화산업 육성과 기술 기반 벤처기업 창업을 적극 지원하고 있다”고 밝혔다.

이어, “정부에서도 내연기관 자동차의 퇴출을 비롯해 장기적인 정책을 세우고 있어, 대학과 지자체, 기업간 긴밀한 협력체계를 구축해야 할 필요성이 커지고 있다”며 “오늘 포럼을 계기로 저탄소사회 구현을 위한 정부와 대학의 노력과 성과를 공유하고, 각계 전문가 여러분의 다양한 비전을 논의하는 뜻깊은 시간이 되기를 기대한다”고 강조했다.

올해로 3회째를 맞이하는 대한민국 탄소포럼은 강원도와 과학기술정보통신부, 기상청이 공동주최하고, 한국기후변화연구원과 한국지질자원연구원이 주관한다.

이날 포럼에서는 최문순 강원도지사의 개회사를 시작으로, 김정욱 녹색성장위원회 민간위원장의 ‘기후변화와 녹색성장’, 김창섭 한국에너지공단 이사장의 ‘저탄소사회와 에너지’등 강연이 각각 펼쳐졌다.

또한, 정서용 고려대학교 교수가 좌장을 맡고, 유연철 외교부 기후변화대사, Kilaparti Remakrishna GCF전략기획국장, 송신근 DPECO 대표, Trinh Hai Son 베트남지질자원연구원 부원장이 대담자로 참여한 가운데 ‘기후변화대응을 위한 저탄소기술과 산업’을 주제로 한 특별대담이 진행됐다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057