KNU Focus

• KNU Focus
대표-대학홍보-KNU소식-KNU Focus 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
「교육기부 진로체험 인증기관」 2회 연속 선정
조회수 1032 작성일 2021.02.05

“AI, 빅데이터, 코딩까지... 이 모든 진로체험을 무료로 제공한다고?”
「교육기부 진로체험 인증기관」 2회 연속 선정

# 2017년에 이어 2회 연속 선정
# 특화된 청소년 진로체험 높이 평가
# 신산업 분야의 우수한 진로체험 프로그램 운영

우리대학에서는 지역 초·중·고등학교 학생들이 직업 실무를 생생하게 체험해 볼 수 있도록 다채로운 진로체험 프로그램을 개발하여 무료로 제공하는 등 진로체험 지원을 위한 다양한 노력을 경주해왔습니다. 그 결과 최근 우리대학은 교육부와 대한상공회의소가 주관하는 「교육기부 진로체험 인증기관」에 2017년에 이어 2회 연속으로 선정되었습니다. 대학의 우수한 전문인력과 교육자원을 적극 활용하여 진로체험 프로그램의 수준을 높이고, AI, 빅데이터, 코딩, 3D프린팅 등 4차 산업혁명 시대에 대비한 미래 신산업 관련 프로그램 개발을 통해 진로체험의 새로운 장을 열어나가는 우리대학의 행보에 지역사회의 관심이 집중되고 있습니다.

Q ‘교육기부 진로체험 인증제’란 무엇인가요?
최근 초·중·고 학교 현장에서는 학생들이 직업세계를 교과서와 영상으로만 접하는 것에 그치지 않고, 다양한 현장을 방문하여 직업 실무를 생생하게 체험해 볼 수 있도록 진로체험활동을 적극 독려하고 있습니다. 이에 따라, 교육부와 대한상공회의소에서는 진로체험이 더 활성화되고, 내실 있게 운영될 수 있도록 ‘교육기부 진로체험 인증제’를 운영하고 있습니다. ‘교육기부 진로체험 인증제’는 학생에게 무료로 양질의 진로체험 기회를 제공하는 진로체험기관을 발굴·관리하기 위한 제도입니다.

Q 「교육기부 진로체험 인증기관」은 어떻게 선정되었을까요?
교육부와 대한상공회의소에서는 최근 서면/현장심사와 권역별 인증심사, 인증위원회 등 엄격한 심사를 통해 총 322개 인증기관을 새로 선정했습니다. 이에 따라, 우리대학은 지난 2017년에 이어 2년 연속으로 「교육기부 진로체험 인증기관」에 선정됐습니다. 이번 심사에서 우리대학은 ▲KNU 레고와 함께하는 코딩실습 ▲KNU 1박2일 진로탐색캠프 ▲전공연계 학습탐색 프로그램 ▲학부모와 함께하는 진로진학 콘서트 등 지역 청소년들에게 진로체험 기회를 꾸준히 제공한 점 등을 높이 평가받았습니다.

Q 앞으로 우리대학은 어떤 진로체험을 제공하게 될까요?
이번 사업 선정에 따라, 우리대학은 2023년 12월 28일까지 3년간 지역 초·중·고교 학생들에게 AI(인공지능), 빅데이터, 코딩, 3D프린팅 등 신산업 분야의 우수한 진로체험 프로그램과 학과 및 전공체험을 제공해, 학생들이 스스로 자신의 적성과 소질에 맞는 미래의 직업과 학과를 선택할 수 있도록 지원할 계획입니다. 김헌영 총장은 “이번 교육부 인증을 계기로 지역 교육기관 및 공공기관과 연계한 진로체험 교육이 확대되기를 기대한다”며 “앞으로 더욱 알찬 프로그램의 운영을 통해 진로를 고민하는 청소년들에게 도움이 될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔습니다.