KNU Focus

• KNU Focus
대표-대학홍보-KNU소식-KNU Focus 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
「도계 복합교육연구관 양여 협약식」 개최
조회수 1357 작성일 2021.02.18

“드디어 막을 연 '도계 대학도시', 삼척시와 함께 본격 추진”
「도계 복합교육연구관 양여 협약식」 개최

# 「도계 복합교육연구관」 준공
# 삼척시와 양여 협약 체결
# 도계캠퍼스 학습환경 개선·지역 상생발전 기여

우리대학과 삼척시, 그리고 지역주민들의 하나된 염원으로 추진하고 있는 ‘도계 대학도시’ 조성사업이 드디어 본격적인 막을 열었습니다. 최근 「도계 복합교육연구관」 건립이 성공리에 마무리되고, 삼척시와 「도계 복합교육연구관 양여 협약식」을 개최함에 따라 ‘도계 대학도시’ 조성을 위한 초석을 마련한 것입니다. 우리대학의 캠퍼스 동일교지로 인정받아 오는 3월부터 운영될 「도계 복합교육연구관」은 대학과 지역사회가 상생 발전하는 ‘도계 대학도시 조성사업’의 디딤돌이자 거점 역할을 할 것으로 기대되고 있습니다.

Q 「도계읍 대학도시 조성사업」의 추진 배경은 무엇인가요?
도계캠퍼스는 도계읍에서 8㎞ 이상 떨어진 가파른 산중(해발 860m)에 위치해 있어 폭설 등 기상악화 시 휴교는 물론 단축수업 등이 빈번하게 발생해 왔습니다. 특히, 도계캠퍼스 전체 학생의 70% 이상이 도계 시가지에 거주하고 있어 학생들의 수업권 보장 등을 위해 시내에 별도의 강의실을 신설해야 한다는 필요성이 꾸준히 제기돼 왔습니다. 이에 따라, 우리대학과 삼척시는 도계캠퍼스와 도계읍내를 연계해 재학생들에게 더욱 편안한 학습 환경을 제공하고, 폐광지역 활성화를 위한 ‘도계 대학도시 조성사업’을 추진해 왔습니다.

Q 「도계 복합교육연구관」의 건립 경과와 앞으로 활용계획은 어떻게 될까요?
‘도계 대학도시’ 조성의 첫 번째 사업인 「도계 복합교육연구관」은 도계읍 전두리 옛 석공 평화사택 부지에 2019년부터 약 80억원이 투입돼 지하 1층, 지상 3층, 연면적 2,447㎡ 규모로 2020년 12월 준공됐습니다. 앞으로, 도계 복합교육연구관은 강원대학교의 캠퍼스 동일교지로 인정받아 오는 3월부터 도계캠퍼스 신입생 약 650여명을 대상으로 교양수업을 운영하며, ▲재학생 RC(Residential Campus)프로그램 운영 ▲지역주민 맞춤형 Open Class 강좌 개설 ▲보건과학대학 9개 학과가 참여하는 전공봉사활동 등을 위한 거점시설로 활용될 예정입니다.

Q 「도계 복합교육연구관」이 대학도시 조성에 어떻게 기여하게 될까요?
우리 대학과 삼척시는 「도계 복합교육연구관」이 폐광기금으로 조성된 만큼 대학과 지역사회가 상생 발전하는 ‘도계 대학도시 조성사업’의 디딤돌 역할을 충실히 이행할 것으로 기대하고 있습니다. 도계 복합교육연구관」은 학생들에게는 지리적 한계를 극복함으로써 수업권을 보장하게 하고, 쾌적한 교육환경에서 역량을 높일 기회가 될 것입니다. 뿐만 아니라, 지역밀착형 캠퍼스 운영을 통해 도계지역 상권을 활성화하고, 평생교육강좌 등 다양한 교육이 확대돼 지역 주민 삶의 질 향상에도 기여함으로써 지역과 상생, 발전할 수 있는 진정한 의미의 대학도시로 나아가는 디딤돌이 될 것입니다.

〇 「도계 복합교육연구관 양여 협약식」 개최
우리대학과 삼척시(시장 김양호)는 2월 16일(화) 오전 11시 삼척시청 상황실에서 「도계 복합교육연구관 양여 협약식」을 개최했습니다. 이날 협약식에서 김양호 시장은 “강원대학교와의 지속적인 협의·노력과 폐광지역 주민들의 적극적인 동참에 힘입어 건립을 마무리할 수 있었다”며 “도계 복합교육연구관이 지역과 대학이 상생하는 성공사례로 평가받을 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했습니다. 이어서, 김헌영 총장은 “대학과 삼척시, 지역주민들의 하나 된 염원이 오늘의 복합교육연구관 양여 협약식을 있게 한 것으로 뜻깊게 생각한다”며 “복합교육연구관 건립이 도계 대학도시 사업의 성공적인 추진을 위한 초석이 될 것으로 기대한다”라고 밝혔습니다.