KNU Focus

• KNU Focus
대표-대학홍보-KNU소식-KNU Focus 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
전국 대학 최초로 교육과정 편성에 재학생 등 참여 보장
조회수 1284 작성일 2017.10.26

우리 대학이 국내대학 최초로 교육과정편성에 재학생과 산업체 및 지역사회 등 외부인사가 참여할 수 있도록 『교육과정위원회』를 전편 개편한다.

이번 개편으로「교육과정위원회 규정」이 전부 개정·공포됨에 따라 직접 수요자인 재학생을 비롯해 다양한 이해관계자가 교육과정 심의에 참여할 수 있도록 위촉직 위원들을 새롭게 꾸린 『교육과정위원회』가 구성된다.

위촉직 위원으로는 ▲학생처장이 추천하는 춘천캠퍼스 재학생 ▲교육지원처장이 추천하는 삼척캠퍼스 재학생 ▲산학협력단장이 추천하는 산업계 인사 ▲교무처장이 추천하는 지역사회 인사 등으로 구성된다.

이번에 논의된 전면개편안은 수요자 참여 제도화, 교육과정 심의 체계 정비가 주요골자이며, 학생 옴부즈만 소위원회를 설치해 직접 수업을 듣는 학생들의 고충, 민원 및 의견 등을 수렴하고 관련 현안 등도 검토된다.

『교육과정위원회』는 우리대학 교육과정에 대한 최고 심의기구이며, 교육과정 편성 및 개정을 위한 위원회다. 위원회 구성은 교육과정 심의과정과 절차 체계화를 위해 교양 교육과정 관련 사항을 전담하는 「교양교육 소위원회」 및 단과대학 전공 교육과정 편성 내역을 전문적으로 심의하는 단과대학별「교육과정운영위원회」가 설치된다.

김풍기 교무처장은 “교육과정위원회에 재학생 및 외부 인사 참여를 제도화한 것은 수요자 중심의 교육과정을 실현하기 위한 기초제도이다”며, “전국 대학 최초로 재학생 등의 참여가 이루어지는 만큼, 다양한 시각을 통해 교육과정 구성에 새롭게 접근하는 기회가 되길 바란다.”고 밝혔다.