KNU Focus

• KNU Focus
대표-대학홍보-KNU소식-KNU Focus 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
교육부 주관 『4차 산업혁명 인재양성 혁신선도대학』 선정
조회수 880 작성일 2018.03.28
우리대학이 교육부에서 주관하는 『4차 산업혁명 인재양성 혁신선도대학』에 선정됐다.

올해 처음 시작되는 이번 사업은 기존 「산학협력선도대학(LINC+) 사업」에 참여하는 대학만 신청이 가능했다.

이에 따라 전국 49개 대학이 지원해 서면평가(1차)에서 15개 대학이 우선 선발됐으며, 이어진 발표 및 토론평가(2차)를 거쳐 10개 대학이 최종 선정됐다.

우리대학은 대구, 경북, 강원권에서 유일하게 선정됐다.

우리대학은 앞으로 연간 10억원의 사업비를 지원받아 ▲인성과 자질(4A) ▲문제해결능력(4C) ▲기초 소양(4E)을 두루 갖춘 ‘웨어러블 스마트헬스케어 시스템’ 분야의 전문인재를 양성할 계획이다.
※ 4A : 주도적(Active), 적응적(Adaptive), 모험적(Adventurous), 성취적(Achieving)
※ 4C : 비판적 사고력(Critical Thinking), 소통능력(Communication), 창의력(Creativity), 협업능력(Collaboration)
※ 4E : 공학(Engineering), 미학(Esthetics), 글쓰기(Engineering Essay), 컴퓨터언어(E-language)

이번 사업에는 공과대학의 기계의용·메카트로닉스·재료공학부와 화학공학전공을 비롯하여 공학대학(삼척)의 기계설계공학과, 문화 예술대학 디자인학과, 스토리텔링전공, 음악·미술·무용·영상문화·체육학과 등이 참여한다.

우리대학은 본 사업선정에 따라 발빠르게 관련 제도를 개선하고 정비해 나갈 계획이다.

우선, 오는 하계 방학중 시설환경개선사업에 착수하고, 2학기부터는 혁신교육과정을 시행하는 등 빠르게 변화하는 사회와 현장수요에 대응한 특성화된 교육환경을 구축할 예정이다.

LINC+사업단 장인배 단장은 “충실한 사업운영을 통해 학습자 중심의 다양한 융합적 전공 지식 배양 기회를 제공하여 강원도의 발전은 물론 4차 산업혁명을 선도할 핵심인재양성에 총력을 기울이겠다.”고 포부를 밝혔다.

김헌영 총장은 “거점국립대 취업률 1위에 이어 이번 사업에서도 대경강원권 중 유일하게 선정돼 기쁘기도 하지만 어깨가 무겁다.”며, “우리대학의 인재상인 실사구시(實事求是)형 창의·협동 인재를 길러내기 위해 거점국립대학의 역할과 책임을 다하겠다.”고 말했다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057