KNU 뉴스

• KNU 뉴스
대표-대학홍보-KNU소식-KNU뉴스 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
춘천 공과대학, 『한국자동차공학한림원(KAAE) 초청 토크콘서트』 개최
조회수 110 작성일 2018.05.15
공과대학(학장 김병희)은 오는 5월 17일(목) 오후 2시 60주년기념관 111호에서 『한국자동차공학한림원(KAAE) 초청 토크콘서트』를 개최한다.

자동차공학계 원로로 구성된 ‘KAAE’는 자동차산업 발전을 위한 학술연구와 기술지원사업, 정보교류 등을 위해 설립된 한국자동차공학회(KSAE)의 산하 조직이다.

이번 행사는 자동차산업의 미래 비전을 학생들과 공유하고, 관련분야로 진출하고자 하는 학생들의 취업역량을 강화하기 위해 마련됐다.

이 날 토크콘서트에는 한국자동차공학한림원 이충구 회장과 한동철 의장, S&T중공업 한규환 고문 등 KAAE 관계자를 비롯한 주요 내․외빈과 학생 100여명이 참석할 예정이다.

먼저, 제1세션에서는 ▲이봉환 서울대 교수의 ‘자동차 개발에서 본 좋은 제품 만들기’ ▲전광민 연세대 교수의 ‘기업가 정신과 자동차산업’ ▲신영주 前 한라공조 회장의 ‘친환경차/자율주행차 대응 공조/열관리 기술 방향’주제 특강이 펼쳐진다.

이어, 행사에 참석한 한국자동차공학한림원 원로들과 학생들간 자유로운 문답방식의 ‘Open Talk’시간이 마련된다.

이 자리에서 원로 전문가들은 현장감 있는 이야기와 삶의 철학을 전하는 한편, 자동차분야 관련 업계로 진출하려는 학생들에게 취업과 미래개척을 위한 다양한 조언을 건넬 예정이다.

김헌영 총장은 “우리나라 자동차산업을 국가 제1의 기간산업으로 발전시킨 원로 전문가분들과 함께 하는 뜻깊은 이번 행사는 자동차관련 산업체에서 필요로 하는 맞춤형 인재양성에 큰 기여를 하게 될 것”이라고 밝혔다.

한편, 공과대학은 현재 자작 자동차 동아리 2개팀을 보유하고 있다. 이들은 매년 국내․외 각종 대회에 지속적으로 출전하는 등 자동차 분야에 대한 학생들의 관심이 매우 높고 대학차원의 지원도 점차 확대되고 있다.

또한, 메카트로닉스공학전공 김석현 교수, 강신유 교수와 기계의용공학전공 탁태오 교수 등을 중심으로 ▲NVH(Noise Vibration Harshness) ▲안전평가 ▲HMI(Human Machine Interface) ▲자율주행차 및 국제표준화 등에 관한 연구활동도 활발히 수행하며 우리나라의 미래자동차 산업 발전에 일조하고 있다.

이번 토크콘서트는 우리대학 산업기술연구소와 고신뢰성 기계부품설계 전문인력양성 사업단이 공동 주관하고, 현대자동차와 국토교통부가 후원한다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057