KNU 뉴스

• KNU 뉴스
대표-대학홍보-KNU소식-KNU뉴스 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
전체 강원도·춘천시 등 10개 기관과 '스마트팜 혁신밸리 조성'을 위한 업무협약 체결
조회수 122 작성일 2018.07.09
우리대학은 7월 9일(월) 강원도청 별관 4층에서 강원도, 춘천시, KIST 등 10개 기관과 ‘스마트팜 혁신밸리 조성을 위한 상호협력 업무협약’을 체결했다.

이 날, 우리대학을 비롯한 11개 기관은 ▲강원도 스마트팜 혁신밸리 조성사업 추진 ▲스마트팜 혁신밸리 추진단 구성 및 사업분야별 협력 사업 구축 ▲스마트팜 확산 환경 조성 및 강원농업의 4차산업 견인 등과 관련된 내용의 협약을 체결했다.

‘스마트팜 혁신밸리’는 4차 산업혁명 시대를 대비한 미래 농촌발전 모델로 청년 창업 활성화와 산업 생태계 조성의 마중물이자 첨단 농업의 거점이 될 것으로 전망되고 있다.

정부는 본 사업을 통해 스마트팜 청년 창업가를 적극적으로 육성하고 수요자 중심의 생산체계 혁신 모델을 창출해 농업 산업 전반의 경쟁력을 강화하겠다는 전략을 내놓았다.

강원도에서는 이 같은 정부정책에 발맞춰 평창 동계올림픽 이후 신성장동력으로 정부의 혁신성장 8대 선도사업 중 하나인 ‘스마트팜 사업’을 적극 추진하기로 했다.

우리대학은 앞으로 창업보육 시스템 및 창업 인프라 구축, ICT 연구센터의 기술 기반 스마트팜 연구, 4차산업혁명 혁신선도대학과 소프트웨어중심대학 사업을 통한 특화 교육 프로그램 개설 등 스마트팜 혁신밸리의 성공적인 추진을 위한 차별화된 창업인프라 구축에 힘쓸 예정이다.

김헌영 총장은 “우리대학의 농업 연구 인력 및 시설 등 스마트팜 혁신밸리 인프라를 지역 사회가 적극 활용하고, 기업-농업-연구기관 간의 공동연구가 활성화되어 강원도 농업성장에 이바지하기를 기대한다”고 밝혔다.

한편, 이 날 협약식에는 김헌영 총장, 최문순 강원도지사를 비롯해, 이재수 춘천시장, 하성도 KIST 강릉분원장, 함용문 농협중앙회 강원지역본부장, 엄정달 한국토지주택공사 강원지역본부장, 최종신 한국농어촌공사 강원지역본부장 등이 참석했다.

또한, 한종호 강원창조경제혁신센터장, 황명근 철원플라즈마산업기술연구원장, 이경수 이수화학 그린바이오 사업본부장, 원덕주 LG CNS 전무 등이 참석해 자리를 빛냈다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057