KNU 뉴스

• KNU 뉴스
대표-대학홍보-KNU소식-KNU뉴스 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
춘천 국제농촌개발협력사업단, 「저개발국가 농촌개발지원사업」 성공적 완수
조회수 363 작성일 2019.01.03
우리대학 국제농촌개발협력사업단(이하 IIRD사업단, 대표 김경량 농업자원경제학과 교수)이 농림축산식품부와 한국국제협력단(이하 KOICA)의 지원을 받아 세계 5개국을 대상으로 수행한 「저개발국가 농촌개발지원사업」을 성공적으로 마무리했다.

IIRD사업단은 2011년 11월부터 「수단 농업기술훈련원 건립사업(KOICA)」을 통해 수단 농업기술고등학교의 건물 및 기자재와 운영을 위한 교육프로그램을 지원했다.

또한, 2014년 12월부터는 「르완다 원예작물 수확후관리기술 지원사업(KOICA)」, 「모잠비크 영농기술 보급 및 농업생산성 증대사업(농식품부)」을 통해 부가가치 제고를 위한 원예생산물의 수확후 처리 시스템과 시범영농 및 농축산 시설 지원사업을 펼쳤다.

특히, 같은 기간 실시한 「르완다 야루구루 농촌종합개발사업(KOICA)」, 「캄보디아 농촌공동체 개발사업(KOICA)」은 농촌지역사회 재건을 위한 건축물 신축, 기자재 지원, 시범영농, 교육훈련이 총망라된 종합지원사업으로 목표를 웃도는 성과를 거둔 것으로 나타났다.

김경량 IIRD사업단 대표는 “이번 사업의 성공을 위해 우리대학 교수를 포함한 40여명의 전문가들이 현장에서 땀을 흘렸고 지속가능한 발전이 가능하도록 현지 파트너와 긴밀한 협의를 진행했다”며 “앞으로 IIRD사업단이 가진 풍부한 농업개발사업 지식과 경험을 바탕으로 개도국 자매대학들과 함께 현지 농업교육, 개발협력사업을 확대해 나갈 계획”이라고 밝혔다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057