KNU 뉴스

• KNU 뉴스
대표-대학홍보-KNU소식-KNU뉴스 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
춘천 음악학과, 「김현옥 교수 40주년 기념 음악회」 개최
조회수 197 작성일 2021.06.03
문화예술·공과대학 음악학과(학과장 성경주)는 6월 8일(화) 오후 7시 백령아트센터에서 「김현옥 교수 40주년 기념 음악회 ‘사랑, 그리움의 여백’」을 개최한다.

이번 공연은 김현옥 교수의 정년퇴임을 기념하고자 마련되었으며, 음악학과 동료 교수들과 졸업생 및 재학생들이 김현옥 교수가 작곡한 작품을 공연하는 형식으로 구성되어 의미를 더했다.

김현옥 교수는 1981년 우리대학에 부임한 이래 강원여성문화예술인연합회 회장, 한국작곡가회 부회장, 한국예술가곡연합회 부회장, 강원작곡가포럼 회장, 백령작곡연구회 회장 등을 맡아 대한민국 음악계의 발전과 지역 문화예술의 지평을 넓히는데 기여했다.

특히, 김현옥 교수는 강원도의 아름다움과 자신의 음악인생을 노래한 여러 작품을 발표해 2003년 한국작곡가 본상을 수상했으며, 창작 오페라 ‘메밀꽃 필 무렵’을 발표해 2005년 러시아 사하공화국 대통령 명예예술훈장을 받았다.

이번 연주회는 오페라 ‘메밀꽃 필 무렵’의 하이라이트 영상을 시작으로, 음악학과 김세일 교수(테너)와 강우성 교수(피아노)가 ‘그대는 누구’와 ‘눈아 내려라’를 선보인다.

또한, 음악학과를 졸업한 민은홍(소프라노), 전상영(피아노) 동문과 재학생, 국내외 예술인들이 함께 공연에 참여할 예정이다.

김현옥 교수는 “이번 공연을 위해 수고한 동료 교수, 예술인들과 제자들, 그리고 강원대학교에서의 행복하고 값진 세월을 만들어 주신 모든 분들께 감사드린다”며 “교수라는 직함을 내려놓고 교정을 떠나지만 ‘작곡가 김현옥’으로 다시 돌아가 좋은 작품으로 모두의 기대에 보답하겠다”고 밝혔다.