KNU 뉴스

• KNU 뉴스
대표-대학홍보-KNU소식-KNU뉴스 상세보기 - , 제목, 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
춘천 춘천시와 「글로벌 춘천장학사업 업무협약」 체결
조회수 131 작성일 2021.06.08
우리대학은 6월 8일(화) 오후 3시 대학본부 3층 교무회의실에서 춘천시(시장 이재수)와 「글로벌 춘천장학사업(Global Chuncheon Scholarship Program) 업무협약」을 체결했다.

이날 협약식에는 김헌영 총장과 이재수 춘천시장 등 관계자 10여명이 참석했으며, 앞으로 양 기관은 춘천시 해외 교류도시 우수 외국인 유학생 유치·양성을 통한 대학-지자체 교육협력 활성화 및 국제교류 네트워크 확대를 위한 협력사업을 추진하기로 뜻을 모았다.

이번 사업은 춘천시 해외 교류도시* 중 개발도상국가 출신의 대학원 석사과정 신입생을 대상으로, 춘천시는 장학생 추천과 체류비를 지원하고, 우리대학은 등록금 등 학비 전액을 지원하는 사업이다.
* 춘천 교류도시(6개국/12개 도시) : 중국 저장성 항저우시, 랴오닝성 선양시, 랴오닝성 다롄시, 장쑤성 장저우시, 허난성 난양시, 허베이성 바오딩시 / 일본 야아구치현 호후시, 기후현 가가미가하라시 / 에티오피아 아디스아바바시 / 베트남 람동성 달랏시 / 콜롬비아 안티오키아주 메데진시 / 덴마크 남덴마크주 바일레시

지원 인원은 매년 협의를 통해 결정하며, 올해 1차년도는 3명의 장학생을 선발해 2년간 지원할 예정이다.

김헌영 총장은 “이번 장학사업을 통해 공부한 인재들이 향후 자국과 대한민국을 잇는 중요한 가교역할을 수행하는 글로벌 리더로 성장할 것으로 기대한다”며 “앞으로도 대학과 지역사회가 상생하는 다양한 협력사업을 확대해 나가겠다”고 밝혔다.