발전기금소식

• 발전기금
  • 발전기금소식
조회수 85 작성일 2018년 10월 08일 17시 19분 17초
대표 - 대학소개 > 발전기금 > 대학발전기금 상세보기 - , 내용, 사진파일/첫파일:썸네일, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
춘천
영국 페트롤리움 엑스퍼츠사(Petroleum Experts) 이미지

19억원 상당 지질연구용 SW 현물기증

글로벌 석유·가스 엔지니어링 소프트웨어 개발업체인 「페트롤리움 엑스퍼츠사(Petroleum Experts Limited)」가 자연과학대학 지질지구물리학부(학부장 박영록) 지질학전공 학술연구를 위해 전문 소프트웨어인 ‘MOVE suite’ 를 현물 기증했다.

페트롤리움 엑스퍼츠사는 세계 각국 연구기관 및 대학에 소프트웨어를 제공하고 있으며, 이번에 기증한 소프트웨어 ‘MOVE suite’ 는 약 19억1,000만원 상당(130만8,000유로)이다.

‘MOVE suite’ 는 지질 모델의 위험과 불확실성을 줄이기 위한 구조 모델링 및 분석 프로그램으로, 총 10개의 소프트웨어 △2D Kinematic Modeling △3D Kinematic Modeling △Geomechanical Modeling △Fracture Modeling △Fault Response Modeling △Fault Analysis △Stress Analysis △Move Link Petrel △Move Link OpenWorks △Move Link GST로 구성되어 있다.

지질ㆍ지구물리학부에서는 이번에 기증받은 ‘MOVE suite’프로그램을 야외에서 측정한 층리·엽리·절리 및 단층 등의 데이터를 이용한 디지털 야외 지질도 작성, 단면도 작성, 3차원 모델링, 운동학적 모델링, 지질역학적 모델링, 단열·퇴적 모델링 및 응력분석 등에 활용할 예정이다.

김헌영 총장은 “기증받은 ‘MOVE suite’ 소프트웨어를 지질학 연구와 재학생들의 수업에 적극 활용하여 관련분야의 기술 발전은 물론 미래인재 양성에 적극 노력하겠다”고 밝혔다.

박영록 학부장은 “학생들이 현장에서 측정한 자료를 이용하여 직접 3D모델링을 실시함으로써 지질구조를 해석하는 전문 능력을 키우는데 큰 도움이 될 것”이라고 말했다.

한편, 페트롤리움 엑스퍼츠사는 1990년에 설립된 영국의 엔지니어링 소프트웨어 개발업체로, 국제 석유 및 가스 산업분야의 전문 기술 선도기업으로 인정받고 있으며, 업계의 모든 기술 평가에서 8년 이상 1위를 차지했다.