발전기금소식

• 발전기금
  • 발전기금소식
조회수 38 작성일 2022년 09월 20일 17시 20분 49초
대표 - 대학소개 > 발전기금 > 대학발전기금 상세보기 - , 내용, 사진파일/첫파일:썸네일, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
춘천
주식회사 수원발효 이미지

주식회사 수원발효

발전기금 1천만원 전달

경기 화성시 소재 발효종균 전문기업인 「주식회사 수원발효(대표이사 도지영)」가 9월 20일(화) 우리대학 대학발전기금으로 1천만원을 전달했다.

도지영 대표이사는 이날 김헌영 총장을 찾아 “강원대학교 누룩연구소와 함께 종균연구센터를 설립하고, 미생물자원 산업화를 위한 협력사업을 추진하면서 많은 성과를 거두고 있다”며 “대학의 연구역량 강화에 기여하고 기업의 사회공헌 가치를 실현하고자 발전기금 기탁을 결심했다”고 밝혔다.

주식회사 수원발효가 기탁한 발전기금은 누룩연구소의 우수 미생물자원 기술개발 및 연구 활동과 발효산업 인재 양성을 위한 지원사업에 사용된다.

‘주식회사 수원발효’는 1964년 설립되어 지난 60년간 한국 발효산업에 필요한 종균의 개발과 보급에 앞장선 국내에서 가장 오랜 업력을 가진 발효종균 전문기업으로, 연간 200톤 분량의 누룩 및 메주종균을 생산할 수 있는 스마트공장을 보유하고 있으며, 농축산미생물 분야로 사업 영역을 확장하여 국내 유수 기업에 공급하고 있다.

앞서, 누룩연구소(소장 김명동)와 주식회사 수원발효는 2022년 4월 「미생물자원 산업화 협력을 위한 업무협약 체결」을 체결하고, ‘강원대학교-수원발효 종균연구센터’를 공동 설립하는 등 긴밀한 협력을 이어오고 있다.

또한, 양 기관은 농촌진흥청이 주관하는 ‘발효식품 품목별 맞춤형 종균 제형화 및 산업화 기술개발’ 사업에 공동으로 참여하고 있으며, 종균의 현장적용과 대량생산을 위한 기술 개발에 힘쓰고 있다.

김헌영 총장은 “대학 발전과 미생물산업 연구개발을 위한 관심과 지원에 진심으로 감사드린다”며 “기탁하신 뜻대로 소중히 사용하겠다”고 감사의 뜻을 전했다.

이날 발전기금 전달식에는 ▲김헌영 총장 ▲김대중 교학부총장 ▲하석진 학생처장 ▲김제원 대외협력본부장 ▲김명동 누룩연구소장 ▲김종예 누룩연구소 부소장 ▲도지영 주식회사 수원발효 대표이사 ▲박성진 주식회사 수원발효 상무가 참석했다.