자랑스러운 강대인

• 자랑스러운 강대인
조회수 456 작성일 2018년 04월 19일 17시 43분 45초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
교직원
『집 밖을 나서면 보이는 식물 시리즈』 신간 출간 이미지

생명과학과 유기억 교수

『집 밖을 나서면 보이는 식물 시리즈』 신간 출간

자연과학대학 생명과학과 유기억 교수가 『집 밖을 나서면 보이는 식물 시리즈』(도서출판 지성사 刊 2018) 신간을 출간했다.

이 책은‘꼬리에 꼬리를 무는 풀 이야기’와 ‘나무 이야기’ 등 두 권으로 구성되어 있으며, 우리의 일상생활 중 집밖에서 흔히 만날 수 있는 식물들을 중점적으로 다뤄 독자들이 보다 쉽게 관심을 가질 수 있도록 구성됐다.

책에 소개되는 식물의 순서는 꽃이 피는 시기를 기준으로 전개해 읽는 재미를 더했으며, ‘풀 이야기’는 63 종류, ‘나무 이야기’는 45 종류가 각각 설명되어 있다.

또한, 도로의 인도 블록 틈 사이를 비집고 올라오는 강인한 식물부터 가로수처럼 아주 친근하게 접할 수 있는 종류들까지 다양한 식물들을 책에 담았다.

본문에서는 식물의 이름이나 유래, 비슷한 종류와의 차이점 등을 바로 찾아 볼 수 있게 구성했으며, 함께 삽입된 1,000여장의 사진들은 책의 내용을 한층 더 알차게 만들었다.

유기억 교수는 “생물자원에 대해 쉽게 접근하고, 중요성을 일깨워주는 것을 목적으로 시작된 집필이 4년이나 걸려 빛을 보게 돼 무엇보다 의미있게 생각한다.”고 말했다.

또한 “식물관찰을 위해 걸어서 출근하는 날이 많았을 정도로 철저하게 준비한 만큼 일반인들의 관심을 유도하고, 학생들을 위한 수업교재로도 유용하게 활용될 수 있기를 바란다.”고 소감을 밝혔다.

유기억 교수는 숲 해설가 양성 교육 및 일반인들을 위한‘야생화 관찰회’ 등을 통해 식물 알리미 역할을 하고 있으며, 현재 한국식물분류학회 및 한국자원식물학회 부회장으로 활발한 활동을 펼치고 있다.

저서로는 『솟은땅 너른땅의 푸나무』, 『특징으로 보는 한반도 제비꽃』, 『한반도 관속식물 분포도』, 『강원도 백두대간 식물도감』 등이 있다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057