자랑스러운 강대인

• 자랑스러운 강대인
조회수 1182 작성일 2018년 05월 23일 15시 37분 51초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
교직원
‘2018년도 사회문제 해결형 감염병 R&D 연구사업’ 선정 이미지

수의과대학 박선일 교수

수의과대학 박선일 교수가 정보통신기술진흥센터(IITP)에서 주관한 ‘2018년도 사회문제 해결형 감염병 R&D연구사업’에 선정되어 앞으로 3년간 40억원의 연구비를 지원받는다.

이번 사업선정으로 박선일 교수는 ‘인공지능기술을 활용한 고병원성 조류인플루엔자(HPAI) 국내 유입·발생 조기감지 및 확산 대응 시스템 개발’ 연구과제를 수행하게 된다.

2003년 이후 국내에서 발생한 고병원성 조류인플루엔자는 최초 유입 이후 3~5일 이내에 전국적으로 확산되는 등 전파속도가 매우 빨라 전파경로를 조기에 예측하는 기술개발이 시급했다.

또한, 우리나라는 철새도래지와 가금 사육농가 밀집지역이 서해안을 중심으로 분포되어 있어 월동을 위해 남하하는 철새를 통해 유입된 바이러스가 가금 집단에 쉽게 전파되는 지리적·환경적 특성을 가지고 있다.

특히, 가금 사육 농장은 밀집도는 매우 높은 데 반해, 차단방역 수준이 낮고 축산시설 방문차량의 이동빈도도 잦아 질병 발생 시 전국적인 대규모 유행이 빈발하여 막대한 사회·경제적 손실을 초래하는 악순환이 반복돼 왔다.
※ 2003년부터 2018년까지 고병원성 조류인플루엔자 방역예산으로 약 7천억원 소요

이에 따라 ▲조류인플루엔자 조기경보체계 구축을 위한 ‘유입 감시 시스템 개발 ▲농장단위에서의 발생 조기 감지를 위한 ‘IoT 기반 생체정보 수집기술 개발’▲발생이후 확산경로 예측을 위한 ‘시뮬레이터 플랫폼 기술개발’등 시급히 해결되어야 할 과제가 산적해 있는 실정이다.

박선일 교수는 앞으로 웹로봇 기술을 활용해 해외 HPAI 발생상황에 대한 정보를 실시간으로 수집하고, 국내에서 반복적으로 발생하고 있는 조류 인플루엔자의 전파 및 확산 원인을 공간역학기술로 규명하는 연구를 진행한다.

또한, HPAI의 국내 유입 이후 확산경로를 인공지능기술로 예측해 선제적인 방역 조치 수립 등 사전대응 역량 강화에 필요한 의사결정지원시스템 확립을 위한 연구도 함께 펼쳐나갈 계획이다.

아울러, 최종 개발된 ‘확산 대응 통합 시스템 플랫폼’을 현재 농림축산검역본부에서 운영하고 있는 ‘국가가축방역통합시스템(KAHIS)’과도 연계해 신속한 역학조사와 방역 조치 이행계획 수립 등 실제 현장에 즉시 활용이 가능한 고도화된 방역체계를 구축하는데 일조할 예정이다.

박선일 교수는 “이번 연구를 통해 개발되는 분석용 소프트웨어를 일선 방역기관에 보급·교육함으로써 각급 기관의 방역기술과 초동대응 역량을 향상시키고, 나아가 유관 기관과의 긴밀한 방역협력 체계를 공고히 구축할 것”이라고 밝혔다.

한편, 이번 연구사업에는 농림축산검역본부, 전자부품연구원, ㈜이지팜, ㈜망고시스템, 케이웨어, 한국외국어대학교가 협동기관으로 참여한다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057