자랑스러운 강대인

• 자랑스러운 강대인
조회수 136 작성일 2018년 06월 12일 10시 27분 45초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
학생
「한국정보과학회·한국빅데이터학회 공동심포지엄」 우수논문 발표상 수상 이미지

컴퓨터공학과 서석빈 학생

컴퓨터공학과 학사과정에 재학 중인 김진영 (3학년), 김완일(4학년), 서석빈(3학년) 학생들은 2018. 6. 1.(금) 한국정보과학회에서 개최한 「한국정보과학회·한국빅데이터학회 공동심포지엄」에서 총 3편의 학회논문을 발표하였으며, 그 중 서석빈 학생의 논문인 “QLC NAND 플래시 메모리를 위해 캐시를 이용한 효율적인 페이지 컬렉션 기법”은 우수논문 발표상을 수상했다.

이번 발표 논문은 캐시 기반의 페이지 컬렉션 기법을 QLC 플래시 메모리 기반의 스토리지 시스템에 적용하여 공간 활용도의 저하로 인해 발생할 수 있는 성능저하를 해결하는 기법이다.

권세진 지도교수는 “학생들이 새로운 분야를 연구하고, 본인들의 아이디어를 실제로 구현하고, 이를 글로 표현하는 것은 결코 쉬운 일이 아니다. 그럼에도 불구하고, 이 모든 것을 해낸 학생들에게 큰 박수를 보낸다”고 말했다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057