자랑스러운 강대인

• 자랑스러운 강대인
조회수 570 작성일 2018년 07월 03일 19시 27분 17초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
학생
『2018 한국컴퓨터종합학술대회』 우수논문상 수상 이미지

컴퓨터정보통신공학과 김유진 학생

『2018 한국컴퓨터종합학술대회』 우수논문상 수상

컴퓨터정보통신공학과 석사과정에 재학 중인 김유진 학생(지도교수 정인범)이 지난 6월 20일(수)부터 22일(금)까지 제주국제컨벤션센터(ICC JEJU)에서 개최된 『2018 한국컴퓨터종합학술대회』에서 ‘우수논문상’을 수상했다.

이번 학술대회에서 김유진 학생은 ‘사물인터넷 미들웨어에서 온톨로지(Ontology)를 기반으로 한 날씨 정보관리 및 질의 시스템’이라는 제목의 논문을 발표해 수상의 영예를 안았다.
※온톨로지(Ontology) : 사물에 대하여 사람들이 생각하는 바를 추상화하고 공유한 모델

이 논문은 사물인터넷 환경에서 사용자가 의미 기반의 지능적인 날씨 정보 검색이 가능한 정보관리시스템을 구축한 내용을 담고 있다.
※의미기반 검색(Semantic search) : 문서 등을 처리함에 있어 각 문서에 포함된 내용들을 의미를 기준으로 처리하고 검색함(Semantic Search)으로써 정확도를 높이려는 기법

김유진 학생은 “연구를 진행하는 동안 격려와 지도를 해주신 정인범교수님과 연구실 동료들에게 감사드린다”며, “앞으로 더욱 더 성실한 연구활동으로 뛰어난 성과를 거둘 수 있도록 최선의 노력을 다하겠다”고 소감을 밝혔다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057