자랑스러운 강대인

• 자랑스러운 강대인
조회수 353 작성일 2018년 07월 30일 17시 25분 01초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
교직원
소설 『기억거래소』 신간 출간 이미지

에너지자원·산업공학부 김상균 교수

소설 『기억거래소』 신간 출간

에너지자원·산업공학부 김상균 교수가 SF뇌과학 소설 『기억거래소』(알렙출판사 刊)를 출간했다.

이 책은 춘천과 우리대학 캠퍼스를 배경으로, 인간의 기억을 거래하는 회사를 둘러싼 갈등과 음모를 담고 있다.

‘인간은 무엇까지 사고 팔 수 있는가(무한한 상업화)’라는 탐구심에서 출발한 이 작품은 어디까지가 실재이며, ‘그 실재의 가치는 무엇일까(가상현실&증강현실의 고도화)’라는 질문을 던지는 한편, ‘뇌의 비밀을 파헤치려는 인간의 욕망에는 어떤 위험이 뒤따르는가(뇌과학의 발전)’라는 묵시록적 전망을 보여주고 있다.

김상균 교수는 “이번에 발표한 작품은 큰 틀에서는 게이미피케이션 작업의 일환이며, 강의실 수업이 아닌 문학의 형태를 빌려서 대중에게 본인의 지식과 생각을 전하기 위해 펴냈다”고 밝혔다.

또한, “지식과 생각을 담금질한 결과를 세상에 전파하는 것이 교육자의 중요한 역할이라고 생각한다”고 덧붙였다.

김상균 교수는 ‘게이미피케이션(Gamification)’이라고 불리는 게임과 놀이를 활용한 동기 부여, 행동 변화와 트랜스미디어 스토리텔링을 주로 연구하고 있다.
※트랜스미디어 스토리텔링: 여러 개의 미디어 플랫폼을 통해 '하나'로 이해될 수 있는 이야기를 전달하고 이를 경험하는 것을 지칭함.

또한, 여러 기업과 기관의 게이미피케이션 관련 프로젝트 자문은 물론 이와 관련된 다양한 콘텐츠 창작 전문가로 활동 중이며, 작년 10월에는 게이미피케이션 전문서인 『Gamification in Learning and Education: Enjoy Learning Like Gaming(Advances in Game-Based Learning』을 출간한 바 있다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057