자랑스러운 강대인

• 자랑스러운 강대인
조회수 351 작성일 2018년 08월 10일 14시 10분 01초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
학생
「글로벌 박사양성사업(Global-Ph.D. Fellowship)」 선정 이미지

식품생명공학전공 박사과정 최선일 학생

식품환경융합학과 식품생명공학전공 박사과정 최선일 학생(지도교수 이옥환)이 교육부와 한국연구재단에서 주관하는 국가 핵심인재양성사업인 「글로벌 박사양성사업(Global-Ph.D. Fellowship)」에 선정됐다.

이 사업은 국내 대학원생들이 연구와 학업에 몰두할 수 있도록 장학금을 지원하는 한편, 우수 박사과정생의 국내 대학원 진학을 장려해 우리나라 대학원의 연구 경쟁력를 강화하고, 세계적인 대학원으로 육성하기 위한 사업이다.

모든 학문 분야를 대상으로 성장 가능성이 높은 우수한 박사과정생을 선발해 지원하며, 선정된 학생들은 연 2,000만원의 연구지원금과 함께 1,000만원 이내의 등록금 등 매년 3,000만원 규모의 지원금을 3~5년간 지원받게 된다.

이번 사업에 선정된 최선일 학생은 앞으로 ‘환경호르몬에 의한 이상지질대사와 방어기전 연구’를 주제로 한 연구를 진행할 계획이다.

최선일 학생은 “항상 애정어린 가르침으로 살펴주시는 지도교수님을 비롯한 교수님들과 동료분들의 많은 도움 덕분에 좋은 결과를 얻을 수 있었다. 진심으로 감사드린다.”며, “앞으로 활발한 연구활동으로 뛰어난 성과를 거둘 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

한편, 이번 사업은 국내 60개 대학에서 지원한 총 1,356명의 학생들 중 257명이 선정돼 5.3대 1의 경쟁률을 보였다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057