자랑스러운 강대인

• 자랑스러운 강대인
조회수 854 작성일 2018년 09월 27일 09시 40분 36초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
학생
국제학술대회 ‘젊은 연구자상’ 수상 이미지

의학전문대학원 박사과정 이연주 원생

국제학술대회 ‘젊은 연구자상’ 수상

의학전문대학원 의학과 생화학교실에서 박사과정을 밟고 있는 이연주 원생(지도교수 하권수)이 9월 19일(수) 서울 코엑스에서 열린 「한국분자·세포생물학회 국제학술대회(2018 International Conference: Korean Society for Molecular and Cellular Biology)」에서 "Young Investigator Research Awards(젊은 연구자상)"를 수상했다.

이연주 원생은 ‘The anesthetic midazolam inhibits hyperglycemia-induced retinal vascular leakage in diabetic mice’ (고혈당에서 유발된 혈관 누수에서 미다졸람의 억제 효과)에 대한 연구로 수상의 영예를 안았다.

이 연구에서 이연주 원생은 마취제의 일종인 ‘Midazolam(미다졸람)’이 당뇨병성 망막증을 치료한다는 가능성을 발견하는 한편, 미다졸람이 당뇨병성 망막증 기전에 미치는 영향에 대해서도 규명했으며, 학술대회에 참가한 세계적인 과학자들 앞에서 구두 발표 연사로 나서는 영예도 함께 얻었다.

한편, 이연주 원생의 이번 연구는 도약연구지원사업, 기초연구실지원(BRL)사업(한국연구재단), BK21 PLUS사업의 지원을 받아 수행했다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057