자랑스러운 강대인

• 자랑스러운 강대인
조회수 239 작성일 2019년 05월 07일 16시 49분 16초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
학생
「한국산업식품공학회 학술대회」 우수논문발표상 수상 이미지

식품생명공학과 정화빈 학생

「한국산업식품공학회 학술대회」 우수논문발표상 수상

농업생명과학대학 식품생명공학과에 재학중인 정화빈 학생(지도교수 윤원병)이 4월 26일(금) 세종대학교에서 열린 「(사)한국산업식품공학회 춘계 정기총회 및 학술대회」에서 우수논문(포스터)발표상을 수상했다.

정화빈 학생은 ‘압출떡의 유통기한 연장을 위한 LED 조사의 Bacillus cereus 억제 효과 및 LED의 배열에 따른 빛의 조사 패턴 시뮬레이션’ 연구를 통해, LED 청색광이 냉장 떡볶이 떡의 저장, 유통 및 진열과정에서 유통기한을 연장할 수 있는 방법을 소개했다.

또한, 윤원병 교수의 지도 아래 압출떡의 냉장 뿐만 아니라 상온 유통기한 연장 연구도 진행하고 있다.

정화빈 학생은 “떡볶이 떡 외에도 다양한 식품의 표면 살균을 위한 LED 장치의 특성과 설계를 연구하고 싶다”고 밝혔다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057