KNU People

• KNU People
조회수 149 작성일 2021년 03월 05일 16시 41분 32초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
학생
「지역기업-청년 희망이음 프로젝트」 대상 수상 이미지

LINC+사업단 캡스톤디자인 ‘SMS’팀

「지역기업-청년 희망이음 프로젝트」 대상 수상

우리대학 재학생들로 구성된 ‘SMS’팀(팀장 윤은섭)이 최근 산업통상자원부가 주최한 「2020 지역기업-청년 희망이음 프로젝트」 경진대회에서 기업애로해결 분야 대상(산업통상자원부 장관상)을 수상했다.

‘지역기업-청년 희망이음 프로젝트’는 강원경인권 주관기관인 강원테크노파크를 비롯해 충청, 대구·경북, 호남, 경남 등 5개 권역별 지역 내 우수기업과 청년들의 취업을 연계하고 지역안착을 유도하는 사업이다.

이번 프로젝트에는 전국 8,607명의 청년들이 기업탐방·취업연계프로그램에 참여했으며, 405개의 지역기업들이 기업탐방, 취업연계프로그램, 기업청년 공동프로젝트 등을 진행했다.

윤은섭·길민식·배아람(에너지화학공학전공 3학년) 학생들로 구성된 ‘SMS’팀(지도교수 최봉길)은 소변 내 나트륨 이온을 측정할 수 있는 ‘스마트 이온센서’를 개발해, 원가절감과 제품 소형화에 기여할 수 있는 다양한 사업화 계획을 제시한 성과를 인정받아 수상의 영예를 안았다.

대상을 수상한 윤은섭 학생은 “지역기업, 대학과 협업하여 과제를 성공적으로 수행한 것에 보람을 느끼며, 프로젝트 참여를 통해 지역기업을 심층적으로 알게 되어 취업 선택의 폭이 넒어지는 좋은 기회가 됐다”고 말했다.

최성웅 LINC+사업단장은 “코로나 19사태로 인해 혼란스러운 상황 속에서도 강원대학교 캡스톤디자인 참가 학생들이 우수한 성과를 거두어 기쁘게 생각한다”며 “취업과 진로탐색에 어려움을 겪는 청년들에게 큰 격려와 힘이 되었을 것으로 생각한다”고 밝혔다.

한편, 이번 대회 시상식은 2월 17일(수) 유튜브를 통해 실시간으로 진행했으며, ‘강원권 희망이음 프로젝트 성과공유 및 시상식’은 2월 25일(목)에 춘천 스카이컨벤션센터에서 열렸다.