KNU People

• KNU People
조회수 335 작성일 2021년 03월 30일 18시 04분 18초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
교직원
「대한민국을 빛낸 유기화학자」 발간 이미지

화학·생화학부 이필호 교수

「대한민국을 빛낸 유기화학자」 발간

자연과학대학 화학·생화학부 이필호 교수가 저서 「대한민국을 빛낸 유기화학자」(자유아카데미刊)를 발간했다.

이 책은 2020년 대한화학회 유기화학분과 회장을 맡은 이필호 교수가 대한화학회 75주년 기념사업의 일환으로 발간했으며, 이필호 교수 외에 21명의 교수 및 전문가가 공동 집필했다.

대한화학회는 1946년에 창립된 대한민국 이공계를 대표하는 학회로, 1982년에 조직된 유기화학분과회를 비롯해 총 12개 분과회를 두고 있으며, 현재 7,000여명의 회원이 활동하고 있다.

이필호 교수는 이 책에서 ▲故 장세희 서울대 교수(초대 유기화학분과회장) ▲故 심상철 KAIST 교수(과학기술유공자) ▲故 윤능민 서강대 교수(과학기술유공자) ▲이은 서울대 교수(학술원 회원) ▲김성각 KAIST 석좌교수 등 유기화학 분야 발전에 크게 기여한 연구자 10명의 발자취와 업적을 체계적으로 정리했다.

이필호 교수는 “유기화학분과회가 지난 40여년간 성장과 발전을 거듭하면서 알려져 있지 않은 이야기가 많다고 생각해 책을 발간하게 됐다”며 “이 책이 화학을 전공하는 많은 젊은 연구자, 대학원생, 그리고 앞으로 화학을 전공할 많은 청소년들에게 길잡이가 되기를 바란다”고 밝혔다.