KNU People

• KNU People
조회수 86 작성일 2021년 05월 03일 18시 03분 50초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
교직원
「Advanced Healthcare Materials」 cover article 선정 이미지

의생명과학대학 유혁상 교수 연구팀

의생명과학대학 유혁상 교수가 참여한 공동 연구팀의 논문이 국제학술지인 「Advanced Healthcare Materials」의 4월 21일(수)자 cover article로 선정됐다.

‘Advanced Healthcare Materials’는 바이오메디컬 분야 상위 8% 저널이다.

유혁상 교수팀이 발표한 논문 제목은 ‘Preparation of Stretchable Nanofibrous Sheets with Sacrificial Coaxial Electrospinning for Treatment of Traumatic Muscle Injury’이며, 대량 근손실이 발생한 근육 조직의 재생을 돕는 탄성 젤라틴 나노섬유에 관한 연구 결과를 담고 있다.

연구팀은 줄기세포에게 근육 조직과 같은 탄성 자극을 주는 젤라틴 나노섬유를 이용해, 체외에서 배양된 근육 조직을 거대 근소실 동물 모델에 이식했으며, 이를 통해 운동능력 향상과 근육 회복율이 향상된다는 사실을 확인했다.

유혁상 교수는 “향후 추가 연구를 통해 유전질환이나 사고로 대량의 근손실이 발생된 경우에 적용할 수 있는 치료법 개발이 가능할 것으로 기대한다”고 밝혔다.

한편 유혁상 교수는 서울대 수의대 및 한국기초과학지원연구원과 공동으로 이번 연구를 진행했다.