KNU People

• KNU People
조회수 489 작성일 2021년 06월 02일 16시 46분 37초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
교직원
「2021년도 기초연구실 지원사업」 선정 이미지

의과대학 한은택 교수

「2021년도 기초연구실 지원사업」 선정

의과대학·의학전문대학원 환경의생물학교실 한은택 교수가 과학기술정보통신부와 한국연구재단이 지원하는 「2021년도 기초연구실 지원사업」에 선정됐다.

‘기초연구실(BRL, Basic Research Lab) 지원사업’은 융복합 연구의 활성화에 기틀이 되는 연구그룹을 육성 지원하고 차세대 창의·융합형 연구인력 양성에 기여하기 위해 마련된 사업으로, 올해 신규과제 공모에서는 전국 123개 연구팀이 최종 선정됐다.

한은택 교수 연구팀은 ‘말라리아 감염 제어 연구실’을 과제로 수행하며, 의과대학 생리학교실 박원선 교수, 약리학교실 전완주 교수, 환경의생물학교실 한진희 교수, 한국파스퇴르연구소가 공동연구자로 참여한다.

특히, 한은택 교수 연구팀은 국내 유일의 대학 집단 말라리아 연구팀으로, 1차년도에 4억 1천만원을 지원받아 새로운 말라리아 신약 개발 연구사업을 수행한다.

한은택 교수는 최근 5년간 SCI 상위 10% 이내 논문 11편을 비롯해 86편 논문을 발표했으며, 말라리아 감염 억제 기반 신약 후보물질 스크리닝 및 발굴을 위한 다양한 연구활동을 펼치고 있다.

한은택 교수는 “이번 사업 선정을 통해 새로운 국내 말라리아의 치료제를 개발해 의약학 분야 발전에 이바지함은 물론, 현재 남북한에 유행하고 있는 말라리아를 퇴치함으로써 통일한국을 준비하는 교두보를 마련하는데 크게 기여할 것으로 기대한다”고 밝혔다.