KNU People

• KNU People
조회수 78 작성일 2022년 09월 20일 17시 23분 26초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
교직원
저서 「예정된 미래: 네 가지 뉴노멀과 제4의 길」 발간 이미지

국제무역학과 이현훈 교수

경영대학 국제무역학과(학장 민주희) 이현훈 교수가 저서「예정된 미래 : 네 가지 뉴노멀과 제4의 길」(파지트 刊)을 발간했다.

「예정된 미래 : 네 가지 뉴노멀과 제4의 길」은 2020년 코로나 펜데믹 발생 직후 출판됐던 「코로나 이후의 세계」(해남 刊)와 「Post-COVID Asia」(Worth publishing 刊)의 연장선에서 집필됐으며, 울트라 메가 혁명이라고 불릴 만큼 지구와 인류에 큰 변화를 가져온 혁명들이 초래한 네 가지 대변혁의 배경을 상세하게 살펴보고, 경제학자의 시선에서 그 의미를 설명했으며, 인류가 마주한 대변혁을 극복하기 위한 담대한 전환을 제시하는 내용을 다루고 있다.

이 책은 총 3부로 나누어 ▲제1부‘예정된 미래, 네 가지 뉴노멀’ ▲제2부 ‘뉴 이코노믹스’ ▲제3부‘담대한 전환’등에 대한 내용을 담고 있으며, 디지털혁명, 인구고령화, 사회 양극화, 기후위기의 네 가지 뉴 노멀이 초래할 수 있는 재앙에서 인류에게 '제4의 길'이라는 새로운 방향성을 제시한다.

이현훈 교수는 “이번 저서는 코로나라19는 큰 위기 이후 변화된 삶에 배경을 상세하게 설명하고 전환 방향을 제시한다는 점에서 의미가 깊다”며 “이 책이 대변혁을 극복할 초석이 되기를 기대한다”고 밝혔다.