KNU People

• KNU People
조회수 79 작성일 2022년 09월 23일 11시 02분 16초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
학생
『2022년도 원자력 시설·장비 공동활용 논문연구 프로그램』 선정 이미지

방사선학과 학생팀

보건과학대학 방사선학과에 재학중인 이기윤·박현민·정원석·이수정 학부생과 일반대학원 보건의료과학과 한동희 대학원생(지도교수 백철하)이 한국원자력협력재단(KONICOF)에서 주관하는 『2022년도 원자력 시설·장비 공동활용 논문연구 프로그램』에 선정되었다.

본 사업은 대학(원)생과 시설장비담당자(울산대학교 의과대학 안우상 교수)·연구책임자(백철하 교수)로 구성된 연구팀 단위 연구 활동 지원을 통해 공동활용체계 활성화·연구역량 향상에 기여하고 원자력 국제협력 및 인력양성을 목적으로 하며, 올해 신규과제 공모에서는 전국 9개 연구팀이 최종 선정되었다.

이번 사업 선정에 따라, 방사선학과 대학(원)생들은 6개월간 2,000만원의 연구비를 지원받아‘선형가속기 시설 활용을 통한 환자 맞춤형 3D 볼루스 개발 및 유용성 검증 평가’라는 주제로 국내·외 3D 프린팅 필라멘트 현황 분석과 몬테카를로 시뮬레이션을 통한 3D 볼루스 설계변수 최적화, 선형가속기 모델 등을 활용한 적극적인 융·복합 연구를 수행할 예정이다.

전병진 보건과학대학장은 “이번 사업에 선정될 수 있도록 지도와 격려를 아끼지 않은 백철하 교수님께 감사드리며, 본 연구를 통해 우리대학 방사선학과의 연구역량 증진과 학과 발전이 기대된다.”고 밝혔다.