KNU People

• KNU People
조회수 66 작성일 2022년 09월 23일 16시 27분 16초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
교직원
「유네스코 아시아태평양 국제이해교육원 이사회」 의장 임명 이미지

문화인류학과 한건수 교수

사회과학대학 문화인류학과 한건수 교수가 9월 9일(금) 「유네스코 아시아태평양 국제이해교육원(UNESCO Asia-Pacific Center for Education of International Understanding) 이사회」 제5대 의장으로 임명됐다.

‘유네스코 아시아태평양 국제이해교육원’은 대한민국 정부와 유네스코 본부 간 협정으로 2000년 설립된 유네스코 카테고리 II 기관으로, 글로벌 교육 의제인 국제이해 교육 및 세계시민 교육을 연구하고 확산하는 역할을 주도적으로 수행하고 있으며, 최근에는 아시아 태평양 지역을 넘어 아프리카와 중남미 지역을 대상으로 세계시민 교육 확대를 주도하고 있다.

‘유네스코 아시아태평양 국제이해교육원 이사회’는 대한민국 정부와 유네스코 본부, 유네스코 회원국 대표를 비롯해 국제이해교육 분야 국내외 전문가, 유네스코 한국위원회 사무총장, 유네스코 아시아태평양 국제이해교육원 원장 등 11명으로 구성되어 있다.

한건수 교수는 유네스코 아시아태평양 국제이해교육원 설립 당시부터 자문위원으로 활동해 왔으며, 한국국제이해교육학회 회장을 역임했다.

또한, 유네스코 문화다양성 협약 당사국 총회와 정부 간 위원회 회의에서 한국 정부 대표 자문을 수행하고, 현재 문체부 문화다양성위원회 위원장과 유네스코 한국위원회 제32대 문화분과 위원을 맡아, 글로벌 문화 교육 전문가로서 왕성한 활동을 펼치고 있다.