자랑스러운 강대인

• 자랑스러운 강대인
조회수 352 작성일 2018년 03월 15일 16시 48분 13초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
교직원
『생명환경과학』 신간 출간 이미지

환경융합학부 교수진

『생명환경과학』 신간 출간

환경융합학부(학부장 오상은 교수) 소속 교수진들이 생태계, 자원, 농업 등 자연과 인간의 상호작용을 환경적인 관점에서 바라본 『생명환경과학(씨아이알 刊 2018)』 교재를 신규 출간했다.

이 책에서 저자들은 현재 발생되고 있는 환경오염 등 일련의 상황들이 점차 자연과학적인 문제와 더불어 사회 및 국가적인 위협으로 확대되어 결국에는 생태계의 붕괴까지 초래할 수 있음을 역사적인 관점과 과학적인 논리로 풀어냈다.

또한, 생명체가 이루는 환경 내에서 물리적, 화학적, 생리적, 심리적 변화를 일으키는 중요한 요인인 ‘환경오염’에 초점을 맞춰 생명 과학과 환경과학을 함께 다뤘다.

『생명환경과학』은 우리대학 특성화사업의 일환인 ‘ICT에코힐링사업’을 추진중인 학부 교수진들이 전공교육 강화를 통한 환경분야의 실사구시 창의·협동 인재양성을 위해 펴낸 전문교재이다.

분야별 집필진으로는 강신규 교수(환경원격탐사), 곽경환 교수(대기질예측), 김만구 교수(생활환경화학)가 각각 참여했다.

또한, 김범철 교수(환경생태학), 김성문 교수(잡초생리생화학), 김희갑 교수(환경위해성), 박세진 교수(신경약리학)도 각 연구분야별로 저술했다.

뿐만 아니라, 안태석 교수(환경미생물학), 양재의 교수(토양환경화학), 오상은 교수(바이오에너지), 주진호 교수(토양생화학), 한영지 교수(대기오염 물질거동), 허장현 교수(농약독성학)도 집필에 함께 참여했다.

한편, 곽경환 교수, 박세진 교수, 안태석 교수, 양재의 교수 등은 집필진 외에 편집위원으로도 참여하여 교재의 전문성을 한층 높였다.

오상은 교수는 “이 책은 기후와 환경, 인간과 환경, 대기, 물, 토양 등을 비롯한 자원, 식량자원, 생명산업, 환경오염, 미래농업 등과 관련된 내용들을 종합적으로 다뤘다.”며 “제4차 산업혁명 시대를 대비하기 위한 특성화된 교재로서 교육과 지식전달의 전문서가 될 것으로 기대한다.”고 말했다.

한편, 환경 및 자원분야 학문의 기본서인『생명환경과학』은 현재 정식 출판돼 국내에서 유통되고 있으며, 우리대학 교양강의에서도 사용되고 있다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057