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조회수 2093 작성일 2011년 08월 24일 08시 00분 00초
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바이오산업공학부 식품생명공학전공 4학년 엄주태 학생, SCI급 학술지 Journal of Food Science에 논문 게재  이미지

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바이오산업공학부 식품생명공학전공 4학년 엄주태 학생, SCI급 학술지 Journal of Food Science에 논문 게재

엄주태학생 논문 게재 
바이오산업공학부 식품생명공학전공 4학년에 재학 중인 엄주태 학생(지도교수  윤원병 교수)의 학부 졸업논문이 미국 Institute of Food Technologists에서 발행하는 세계적인 권위의 전문 학술지 “Journal of Food Science" 온라인판에 지난 5일 게재되었다

 

이번에 게재된 엄주태 학생의 논문은 “Effects of High-Pressure Process on Kinetics of Leaching Oil from Soybean Powder Using Hexane in Batch Systems" 라는 제목으로 초고압 전처리공정을 통해 대두에서 대두유를 추출하는 공정의 반응속도와 추출기작을 밝힌 연구 논문이다.

 

이 논문은 일반적인 용매추출공법에서 추출할 수 있는 대두유의 추출 수율과 생산성을 증가시키기 위해 초고압공정을 전처리 공정으로 응용하였으며, 초고압 전처리 공정을 거칠 경우 실제 대두유가 추출되는 공정의 반응기작을 수학적 모델을 적용시켜 분석하였다.

 

식품생명공학전공 관계자는 “작년부터 식품생명공학전공에서 시행된 학부 졸업논문제를 통해 많은 학생들이 실질적이고 소중한 연구경험을 하고 있다.”며,  “이번 엄주태 학생의 연구결과는 뚜렷한 목적을 가진 연구 수행이 획기적인 연구 성과를 도출해낼 수 있음을 보여주는 사례이다.”고 밝혔다.

 

한편, 강릉과학산업진흥원의 지원으로 수행된 이번 연구 결과는 앞으로 후속 연구를 통해 Non-GMO콩의 가공에 있어서 보다 효율적이고 친환경적인 공법을 개발하는데 활용될 것으로 기대되고 있다.

 

※ 문의처 : 바이오산업공학부 식품생명공학전공 윤원병 교수(전화 033-250-6459) 

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