자랑스러운 강대인

• 자랑스러운 강대인
조회수 125 작성일 2019년 05월 16일 16시 14분 07초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
교직원
「2018 농업기술대상 어젠다 과제」 우수상 수상 이미지

동물산업융합학과 성경일 교수

「2018 농업기술대상 어젠다 과제」 우수상 수상

동물생명과학대학 동물산업융합학과 성경일 교수가 4월 26일(금) 농촌진흥청이 주관한 「2018 농업기술대상 어젠다 과제」 우수상을 수상했다.

성경일 교수는 풀사료 생산과 관련한 빅데이터화를 다룬 ‘목초 및 사료작물의 생산수량 예측식 정밀화 및 농가용 앱 개선연구’를 통해 수상의 영예를 안았다.

특히, 이번 연구를 통해 지난 9년간 국내 풀사료 생산에 영향을 미치는 기후 및 토양요인을 고려한 재배적지 프로그램과 수량예측 어플리케이션(푿소사랑)을 개발하고, 최종사용자인 농가를 위한 홈페이지(풀사료정보센터)를 구축해 풀사료에 관한 실용적인 정보 제공으로 축산농가의 생산성 증대에 기여한 공로를 인정받았다.

성경일 교수는 “9년전 빅데이터라는 개념이 나오기 이전부터 풀사료에 관한 정보를 수집·분석하며 수많은 시행착오를 겪었으나, 실패의 경험을 통해 축적된 노하우와 연구원들의 헌신으로 뜻깊은 결실을 얻어 기쁘다”라며 “앞으로 AI와 오픈플랫폼을 적용한 풀사료 생산 및 경영지원을 위한 오픈마켓 개발 등의 연구에도 더욱 매진하겠다”고 밝혔다.

• 담당부서 대외협력본부
  • 전화번호 (033)250-6057