KNU People

• KNU People
조회수 466 작성일 2020년 01월 17일 09시 23분 33초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
교직원
강원도지사 감사패 수상 이미지

지구환경시스템공학과 송동섭 교수

강원도지사 감사패 수상

공학대학 지구환경시스템공학과 송동섭 교수가 강원도 지적업무 분야 발전에 기여한 공로를 인정받아 강원도지사로부터 감사패를 수상했다.

송동섭 교수는 강원도 지적위원회 위원으로 활동하면서 강원도 내 지적재조사 사업 시행에서 발생하는 지적 경계 불일치에 대한 토지 소유자의 분쟁 안건에 대해 과학적이고 합리적인 근거를 바탕으로 적극적인 민원 해결에 기여한 공로를 인정받아 감사패 수상의 영광을 안았다.

지적재조사사업은 일제강점기에 구형 기술로 측량하여 수기로 만든 종이지적을 지금까지 그대로 사용하면서 지적공부의 등록사항이 토지의 실제 현황과 불일치하는 문제를 해결하기 위해 기존의 지적공부를 디지털에 의한 새로운 지적공부로 전환하고, 토지의 실제 현황과 일치하지 않는 등록사항을 바로잡기 위한 사업이다.

송동섭 교수는 무인항공기(드론)를 이용하여 연안지적의 불일치 현황을 분석하고 이를 해결하기 위한 연안지적의 신규 도화 작업에 대한 연구 결과를 국제학술지에 발표한 바 있다. 송교수는 지난 1일 강원도 내에서 유일하게 조달청의 대형공사 설계심의를 담당하는 ‘제10기 설계심의분과위원’에 선정되었다.