KNU People

• KNU People
조회수 893 작성일 2021년 03월 25일 16시 39분 45초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
학생
「Seminars in Cancer Biology」논문 게재 이미지

분자생명과학과 박일근 대학원생

의생명과학대학 분자생명과학과 석·박통합과정에 재학 중인 박일근 대학원생(지도교수 이지민)이 SCI급 국제학술지인 「Seminars in Cancer Biology」에 주저자로 논문을 게재했다.

‘Seminars in Cancer Biology’는 종양학 분야에서 JCR 상위 6% 이내에 속하는 세계적인 권위의 학술지로, 영향력 지수(Impact Factor) 11.09이다.

박일근 원생이 발표한 논문은 ‘Coordinated methyl readers: Functional communications in cancer’라는 제목으로, 번역후 변형과정 중 하나인 메틸화를 인식하는 단백질의 기능을 암에서 분류함으로써 약물치료에 새로운 접근법을 제시하고 있다.

박일근 원생은 현재 암 및 줄기세포에서의 후성유전학적인 변화를 통한 질병의 발달 및 분화에 관한 연구를 진행하고 있다.