KNU People

• KNU People
조회수 387 작성일 2021년 06월 16일 18시 39분 50초
KNU People 상세보기 - , 내용, 조회수, 작성일등의 정보를 제공합니다.
교직원
신한카드와 「‘Z세대-메타버스와 금융’ 공동 프로젝트」 협약 체결 이미지

에너지자원·산업공학부 김상균 교수

문화예술·공과대학 에너지자원·산업공학부 김상균 교수는 6월 15일(화) 신한카드 본사에서 신한카드(사장 임영진)와 「‘Z세대-메타버스와 금융’ 공동 프로젝트」 추진을 위한 협약을 체결했다.

이번 협약에 따라, 김상균 교수와 신한카드는 메타버스(Metaverse)에 대한 금융권의 활용 방안을 창출하고 메타버스 메인 유저인 Z세대와 소통하기 위한 새로운 방식을 모색해 나갈 계획이다.

‘메타버스’란 초월을 의미하는 ‘Meta’와 현실 세계를 의미하는 ‘Universe’의 합성어로, ‘현실을 초월해 나를 대신한 아바타가 살아가는 공간’이라고 볼 수 있으며, 10대로 대표되는 Z세대에게 현실 세계와 동등한 또 하나의 세상이자 커뮤니티 공간이다. 글로벌 사용자 2억명에 달하는 ‘제페토’, BTS 뮤직비디오가 최초 공개된 ‘포트나이트’, 앱스토어 게임 매출 1위에 오른 ‘로블록스’ 등이 대표적인 메타버스 플랫폼으로 손꼽힌다.

김상균 교수는 저서 ‘메타버스’, ‘메타버스 새로운 기회’를 집필하고, 다양한 산업 내에서 이루어지는 새로운 변화를 알리기 위해 다양한 활동을 펼치고 있다.

신한카드 관계자는 “메타버스가 차세대 플랫폼으로 자리잡아 가고 있는 가운데 금융 인프라 역시 중요한 역할을 담당할 것으로 예상된다”며 “메타버스 속 신한카드가 Z세대 및 고객들에게 금융권이 가진 기존의 딱딱한 이미지에서 벗어나 새로운 가치와 경험을 제공하는 계기가 될 것”이라고 말했다.

김상균 교수는 “현재의 흐름이 과거 인터넷, 스마트폰이 만든 혁명보다 더 거센 정보화 대혁명이 될 것이며, 비즈니스 형태 변혁은 기업들의 퀀텀 점프의 기회가 될 것으로 보인다”며 “그 속에서 기업들이 어떤 태도를 취하고, 어떤 위치를 선점하느냐가 현재 매우 중요한 시점”이라고 밝혔다.